Путешествуя по нейронным путям!

  Автор:
  499

Всем известна истина: «Хочешь изменить жизнь – начни с себя».

И все вроде понятно. Мы стараемся себя менять, свое тело, свои мысли, стараемся жить здесь и сейчас. Но приходит в нашу жизнь кто-то или что-то, и мы стоим на старых рельсах и катимся по ним, забывая о том над чем мы так усердно трудились.

Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор нескольких книг, основатель Inner Mammal Institute Лоретта Грациано Бройнинг в книге «Гормоны счастья» объясняет, посему так сложно освободиться от старого. Последуем за ней.

Человеческий организм состоит из триллионов клеток, выполняющих разные функции. У него с рождения появляется множество нейронов – нервных клеток со всеми отходящими от нее отростками, но очень небольшим количеством связей между ними.

В процессе жизни количество этих связей увеличивается, при взаимодействии с окружающей средой и другими людьми. И когда к нам приходит мысль, что пора что-то в жизни менять, т.е модифицировать эти нейронные связи, сделать это оказывается не так просто. Дело в том, что новые нейронные связи очень хрупки. А старые столь эффективны, что когда мы от них отказываемся, то у организма возникает ощущение угрозы выживания. Но когда мы понимаем эту особенность организма, нам легче двигаться в направлении своего изменения, нас будут радовать мельчайшие изменения на пути к своей цели, и мы перестанем ругать себя за столь медленный процесс.

Итак, что же нам делать в этом случае? Как самонастроить наш мозг?

Мы с вами млекопитающие, способные создавать нейронные связи в течение всей жизни и, хорошая новость, эти связи устойчивые. Они создаются по мере того, как окружающий мир воздействует на нас, посылая соответствующие импульсы в наш мозг. Эти импульсы прокладывают нейронные пути, по которым быстрее и легче будут проходить другие импульсы. Каждый человек настраивается на свой индивидуальный опыт.

Лоретта Грациано Бройнинг приводит пять способов, с помощью которых опыт меняет наш мозг.

Жизненный опыт изолирует молодые нейроны

Представьте себе электрический провод. Он сверху покрыт изолирующей оболочкой, благодаря которой он может выдержать большие нагрузки. Тоже самое и с нейронами. С течением жизни, они покрываются оболочкой – миелином. Это вещество повышает эффективность нейрона как проводника. Такие нейроны работают без лишних затрат и усилий, в отличие от молодых, не покрытых такой оболочкой. Отсюда так же и разделение мозгового вещества на «серое», не покрытое и «белое» с миелином.

Уже к 2-ум годам у ребенка заканчивается покрытие нейронов миелином. С момента рождения у ребенка должна сформироваться ментальная модель окружающего мира. Поэтому к семи годам выработка миелина снижается, ребенок уже имеет основные навыки выживания в мире.

Когда человек достигает половозрелого возраста, миелин вновь начинает вырабатываться. Это связано с тем, что организму необходимо осуществить новую настройку головного мозга, связанную с выбором партнера. Люди объединяются в пары, попадают в другие семьи, приспосабливаются к новым условиям жизни. И всему этому способствует выработка миелина.

Все что человек постигает в период образования миелина, создает мощные и разветвленные нейронные пути в мозгу. Вот почему взрослым так тяжело дается что-то новое, например, изучение иностранных языков. Образуются слабые нейронные пути, в то время как мощные миелиновые заняты другой мыслительной деятельностью.

Мозг «миелинирует» весь наш жизненный опыт. Это важно помнить при воспитании подростков, важно контролировать тот жизненный опыт, который они получают.

Жизненный опыт повышает эффективность работы синапса

Синапс – это место контакта между двумя нейронами. Это расстояние нам необходимо для фильтрования более важной информации от всего ненужного. Это очень сложный природный механизм. Условно его можно представить следующим образом: импульс формируется на одном конце нейрона, он имеет достаточно мощную силу, чтобы перепрыгнуть на другой нейрон.  Чем чаще это повторяется, тем лучше становиться эта связь. Наш жизненный опыт играет в этом основную роль. Формируются связи, направленные на выживание организма. Сознательно вы не можете решить какие синаптические связи развивать, а какие нет. Эти связи формируются 2 способами:

  • Многократное повторение, это более длительный путь.
  • Одномоментно, под воздействием сильной эмоции.

Таким образом, наш разум существует за счет связей, которые несут как положительный, так и отрицательный опыт. И если модель окружающего мира соответствует содержанию наших связей, импульс по ним идет легко, нам кажется, что мы в кусе всех происходящих событий

Нейронные цепочки формируются только за счет активных нейронов

Если нейроны не используются мозгом, они начинают постепенно ослабевать. Это наблюдается, начиная с двухлетнего возраста. Но, как ни странно, это только способствует развитию интеллекта. Малыш не скользит рассеянным взглядом, а четко опирается на уже образовавшиеся нейронные пути. У него уже есть опыт прошлого и опираясь на него, ребенок может отличить хорошее от плохого, для удовлетворения своих нужд и избегания угроз.

До семи лет оптимизация мозга продолжается. Теперь ребенок соотносит новый опыт со старым. Нейронные связи разветвляются. Т.е к семи годам ребенок уже четко видит, то что видел раньше и слышит, услышанное однажды.

И это очень ценно. Опора на старые нейронные связи способствует выживанию организма. Конечно, с возрастом мы получает большое количество информации и она уже ложиться на те области мозга, где существуют активные электрические пути.

Между активно используемыми вами нейронами образуются новые синаптические связи

Нейрон имеет несколько отростков, а в связи с этим и несколько синапсов. Новые отростки у нейронов образуются при его стимуляции электоимпульсами. По мере вырастания, они могут приблизиться на столько, что электрический импульс от других нейронов, может преодолеть расстояние между ними. На уровне сознания это отражается, например, как связь между двумя идеями.

Свои собственные синаптические связи увидеть не так просто, но вы можете их наблюдать у других людей. Например, любитель собак, смотрит на мир через призму своей привязанности, любитель политики, оценивает свою реальность политически, религиозный человек-с позиции религии. Один человек видит кругом негатив, другой наоборот радуется жизни. Какие бы ни были эти связи, вы их ощущаете как истину.

Рецепторы эмоций развиваются или атрофируются

Чтобы электрический импульс «перепрыгнул» на другой нейрон, он должен «протянуть ему руку» выбросить специальную молекулу (нейрохимическое вещество), которая улавливается рецепторами другого нейрона. Они подходят друг к другу, как ключ к замку. Когда нас захлестывают эмоции, этих веществ вырабатывается очень много, больше чес может уловить рецептор. Внешне это проявляется как состояние ошеломления, дезориентации. До тех про пока не выработается нужное количество рецептеров. Природа все продумала. рецепторы у нейронов должны либо использоваться, либо они могут потеряться. «Гормоны радости» постоянно присутствуют в мозге, осуществляя поиск «своих» рецепторов. Именно так вы и «узнаете» причину своих позитивных ощущений. Нейрон «срабатывает», потому что подходящие молекулы гормонов открывают замок его рецептора. А затем на основе этого нейрона создается целая нейронная цепь, которая подсказывает вам, откуда ожидать радости в будущем.

Источник: Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

 

Если у вас возникли вопросы или вам нужна консультация специалиста, вы можете  записаться здесь

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Простой тест поможет Вам разобраться в себе за 5 минут

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук