Надежды российских Edtech-компаний на то, что онлайн-обучение станет мега-востребованным на волне карантина, с треском провалились. Об этом во всеуслышание заявила генеральный директор Ed2 Наталья Царевская-Дякина.

Весной 2020 года оптимисты ожидали начала золотой эры онлайн-образования, но на практике дистанционка стала настоящей катастрофой. Почему мечты об удаленном обучении и получении диплома онлайн разбились вдребезги? Подробно рассказываю в этой статье. Обязательно читайте до конца – расскажу почему «комфортное» обучение дома не популярно в России.

Проблемы в образовании, которые обнажил карантин

Если высшие учебные заведения худо-бедно справлялись с ситуацией, то в секторе школьного образования разыгралась настоящая драма:

  1. Во-первых, проявилась колоссальная пропасть между городом и деревней. Если школы крупных городов и центров более-менее справились с переходом на дистанционное образование, то в сельской местности ситуация была совсем не радужная. Сельские учителя на раз отмечали, что большинство учеников просто слоняются по улице, потому что у них нет самого необходимого – компьютеров.
  2. Во-вторых, коронавирус расколол преподавательский состав по возрастному признаку. Для учителей предпенсионного возраста Zoom, Skype и образовательные платформы стали пыткой. Заслуженным учителям за 2-3 года до пенсии пришлось осваивать современные сервисы и разбираться в кнопках с помощью более молодых коллег.
  3. В-третьих, слабым звеном оказались родители учеников. Выяснилось, что они просто не в состоянии ни морально, ни физически осваивать школьную программу со своими детьми. Родительские чаты бились в истерике всю весну. Одни родители возмущались тому, что школа ретировалась и вообще перестала чему-то учить. Другие признавались, что вообще не понимают изменений, которые произошли в школьной программе за последние 20 лет. Но все с нетерпением ждали конца удаленного обучения.

Петиция, как итог дистанционного кошмара

Уже в апреле на сайте Change.org разместили петицию «Не допустить законодательного утверждения дистанционного образования в РФ». Она стала закономерным итогом онлайн-обучения, которое раздражало все стороны – учеников, родителей и учителей.

Главные тезисы петиции говорили о вреде дистанционного образования не только для здоровья учеников, но и для качества обучения. Никакие платформы, видеоконференции и супер-крутые программы не могут заменить очного общения учащихся с преподавателем.

Главное требование петиции – сделать очное обучение единственным способом получить образование в школе, техникуме, вузе. Но последние были более подготовлены к дистанционному формату обучения. Учебный процесс смогли продолжить все российские университеты, институты и академии, хоть и в дистанционном режиме. Практика показала, что материал в форме онлайн-лекций, видеотрансляций и семинаров в профессорских чатах усваивался студентами достаточно легко.

Падение негосударственных Edtech-компаний

Бесплатные предложения от Edtech-компании весной увеличили число регистраций в секторе образовательного контента, но возможность монетизировать новые регистрации осталась под вопросом.

Золотой век российского Edtech явно откладывается. Скорее всего весной был фальстарт. Карантин привел к обострению экономического кризиса, поэтому желающих учиться на дорогих онлайн-курсах с ценником 50-80 тысяч рублей не увеличилось. Желающие получить высшее образование онлайн или нарастить профессиональные навыки благодаря образовательным платформам отложили свои планы до лучших времен.

Таким образом оптимистические прогнозы развития Edtech разбились о реалии экономики. В условиях кризиса резко снижается желание платить за новые знания, которые не являются острой необходимостью.

Есть мнение, что через 40-50 лет бОльшая часть образовательных курсов будет проводиться онлайн. А очное обучение станет элитарным и доступным только состоятельным людям. Но пока у вас есть возможность учиться очно, нужно использовать ее по максимуму.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»