Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет о том, что за 5 лет 50% россиян перейдет на фриланс: реально ли это?

О том, что через 5 лет половина россиян будут счастливыми фрилансерами, сообщает в своем прогнозе сервис Freelancehunt. Сначала кажется, что это нереально, но когда начинаешь копать глубже, смотреть дальше, понимаешь – а почему нет? Уже сейчас количество фрилансеров приближается к 40 миллионам, а по соотношению штатных сотрудников к удаленным Россия догоняет США.

Я решила подробно исследовать этот вопрос, ведь сегодняшние выпускники и абитуриенты через 4-5 лет выйдут на рынок труда и столкнуться с проблемой поиска работы вплотную. Как тенденция к фрилансу повлияет на выбор профессии и построение карьеры в будущем? Читайте статью до конца – будет много цифр, статистики и выводов.

Рынок фриланса

В России он развивается ускоренными темпами, особенно на фоне пандемии и карантина. За 2020 год число исполнителей на сервисе Freelancehunt увеличилось на 48%. Количество заказчиков тоже выросло, хотя и не столь сильно – на 33%.

Если принять во внимание бюджет рынка фриланса, то Россия входит в топ-10 стран-лидеров (об этом заявляет PwC). Сейчас в стране около 14 млн. фрилансеров. По сравнению с 2017 годом это в три раза больше. И в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти, достигнув в 2026 году объема 40 миллионов фрилансеров. А это почти половина трудоспособного населения страны. В США к этому времени каждый второй будет работать на фрилансе.

Почему фриланс в тренде

Во-первых, это выгодно для экономики. Сегодня внештатные сотрудники – самая быстрорастущая категория наемной рабочей силы на европейском рынке, а в США более 35% специалистов работают удаленно. И это не временная работа, а долгосрочная занятость.

Во-вторых, экономическая модель поменялась и теперь она основана на краткосрочном формате занятости. Современные технологии позволяют делать больше за меньший срок, а значит у фрилансеров есть возможность выполнять задачи нескольких заказчиков одновременно. Копирайтеры, SMM-спецы, дизайнеры, программисты успешно практикуют данный формат занятости уже сегодня.

В-третьих, фриланс – это экономия. Наем удаленного сотрудника позволяет экономить на расходах в офисе, медицинской страховке, отпускных и прочих привилегиях штатных работников. Плюс – фрилансеров всегда можно привлечь, если штат не справляется с большим объемом работы или требуются узкоспециализированные профессионалы для конкретного проекта.

После карантина 2020 года бизнес стал активнее переходить в гибридную форму – несколько дней сотрудники работают удаленно, а 1-2 дня в офисе, где решают глобальные задачи. И такая тенденция будет набирать обороты.

Перспективные профессии на фрилансе

IT-профессии становятся гибридами. Они тесно переплетутся с программированием, веб-дизайном, интернет-маркетингом. Будущим специалистам придется получать универсальные навыки и интенсивно расти в этих направлениях, чтобы быть востребованными.

На рынке фриланса уже несколько лет лидирует разработка ПО. Сегодня эта сфера расширяется за счет нейросетей, IT, VR. Даже менеджеры по продажам будут вынуждены внедрять принципы нейромаркетинга в свою работу. А вот копирайтеры, дизайнеры, программные разработчики рискуют остаться без работы уже в ближайшем будущем. Их задачи научатся выполнять роботы и виртуальные конструкторы.

На каждого заказчика сегодня как минимум 2 исполнителя (в среднем 2,5). Поэтому вопросы качества услуг, повышения уровня профессионализма и сервиса станут приоритетными. Заказчики будут готовы платить хорошие деньги, если будут уверены в качестве работы. Здесь выводы напрашиваются сами.

Что я заметила? На фриланс делегируют задачи, по которым небольшие риски. Задачи, которые оказывают глобальное влияние на показатели эффективности и требуют высокой компетенции исполнителя, работодатель чаще всего передает штатнику. Так надежнее и спокойнее. Но это не значит, что фрилансеру не нужно расти в профессиональном плане. Наоборот – чем выше компетенция исполнителя, тем выше его ценник на рынке труда.

Подойдет ли вам работа на фрилансе? Очень может быть. Но для начала советую пройти тест на профориентацию, чтобы как минимум понять – в каком направлении фрилансить.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»