То, что высшее образование уже никогда не будет прежним после пандемии, поняли все – профессора, эксперты по образовательной политике, студенты и абитуриенты. Сегодня идет переформатирование привычного мира – быстро, эффективно, глубоко. Изменения коснулись всех сфер жизни и рынок образовательных услуг не стал исключением.

Чего же ждать выпускникам 2020 года и студентам вузов после завершения пандемии? Как коронавирус изменил философию высшего образования? Обо всем по порядку в моем обзоре. Читайте до конца – узнаете об оценках и экзаменах!

Точка невозврата пройдена

Несколько лет руководители ведущих российских вузов твердили о важности погружения в дистанционные форматы обучения. Пандемия стала тем толчком, который ускорил необратимый процесс, хотя и повлек за собой многие сложности.

Принципиально ничего нового не появилось – многие обучающие программы универов размещались на ресурсах онлайн-обучения и раньше. Поэтому переход на дистанционку не стал катастрофой. Тем более, что преподавателям предоставили достаточную свободу действий и они могли выбрать удобный для себя способ взаимодействия со студентами – Skype, Zoom, Microsoft Teams и даже Instagram.

 

Чего ждать в ближайшее время?

 

Отменят ли оценки в вузах?

Вопрос, который приобретает прямо глобальные масштабы. Ведь на дистанционном обучении не понятно, кто молодец – сам студент или его «дублер». Сейчас задача развития технологий оценивания становится чуть ли не первостепенной. Для мониторинга и контроля проведения экзаменов в дистанционном формате необходимо внедрить систему идентификации лиц.

В будущем скорее всего возникнут современные центры оценивания знаний, где студенты смогут пройти экзамены в формате тестов или в процессе диалога с преподавателем.

Как дела обстоят в зарубежных вузах?

 

Вместо выводов хочется успокоить, подбодрить будущих и настоящих студентов. Карантин и дистанционка стали неплохой репетицией самостоятельного онлайн-обучения и проверкой на прочность. Воспринимайте это как урок и спокойно готовьтесь к поступлению и экзаменам.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»