Очень часто на консультациях по профориентации подростков родители заявляют о желании отправить чадо в университеты Европы. Насколько эти розовые мечты реальны и сколько стоит удовольствие получить высшее образование и диплом европейского вуза – рассказываю в этой статье.

Качественное обучение в Европе за 10 тысяч в год – это реально?

Конечно! За такую сумму получить образование можно практически в любом европейском вузе и в филиалах американских университетов. Дороже обойдется Великобритания и частные вузы с претензией на элитарность, но в остальной своей массе высшие учебные заведения Европы предлагают довольно приемлемые цены – 5-6 тысяч евро в год (плюс жилье и питание).

При этом у абитуриентов есть возможность вообще ничего не платить за учебу и получать стипендию. Это возможно в двух случаях:

 

Если у вас есть 10 тысяч евро на обучение, вы поймете, насколько широк выбор вариантов. Однако сначала нужно определиться со специальностью и профессией, а уже потом выбирать вуз и язык, на котором вы будете учиться.

Зачем платить больше?

Действительно – Зачем? Ведь высшее образование в Европе стоит дешевле, чем в России, а в подавляющем своем большинстве оно еще и намного качественнее российского.

Например, в Финляндии обучение бесплатно, оплачивать нужно только питание и проживание. Единственное условие, которое останавливает многих – знание разговорного финского. Но выучить его можно за год, если задаться такой целью. При этом качество образования здесь признано одним из лучших.

Другой пример – Словакия. Здесь тоже обучение бесплатное и вообще отличные условия для абитуриентов из России. Поступать можно сразу после 11 класса, а не как в Германии – добирать еще один год. В стране также можно пройти языковые курсы для поступающих.

Будьте готовы к тому, что на первом этапе у вас уйдет около 2000-2500 евро – это услуги агента, переводы документов и их срочная пересылка, перелеты, страховка, медосмотр на месте.  Если начать заниматься вопросом поступления заранее, можно значительно сэкономить.

Кроме этого, в финансовой справке нужно показать на счету абитуриента сумму 3000 евро. Эти средства не замораживаются, а могут использоваться на протяжении всего учебного года. Из данной суммы оплачивается проживание в общежитии, питание, остальные расходы. По студенческому в Словакии, да и практически по всей территории ЕС, можно получить хорошие скидки. Некоторые студенты умудряются жить на 200 евро в месяц, еще и выбираются на экскурсии по выходным.

Если сравнивать с российскими вузами, получается не особо радужная картина. Например, стоимость обучения в универе Краснодара 800 евро в семестр. При этом проживание и питание обойдется намного дороже, чем в Словакии, при сопоставимом уровне комфорта.

Какие еще страны предлагают бесплатное обучение для иностранцев

Швеция. Местные универы предлагают бесплатное обучение как для граждан Швеции, так и для абитуриентов-иностранцев. И даже больше – здесь еще и стипендии предусмотрены для иностранных студентов. Популярными среди россиян являются институт Karolinska, Упсальский и Стокгольмский университеты.

Норвегия. Получить высшее образование в этой стране можно совершенно бесплатно – оно здесь финансируется налогоплательщиками. Единственный минус – преподают здесь в основном на норвежском языке, поэтому придется его хорошо изучить и сдать тест.

Австрия. Иностранцы должны заплатить только номинальную плату при зачислении в вуз, поэтому образование здесь можно считать практически бесплатным. Лучшими вузами для иностранных студентов считаются Венский универ и Университет Инсбрука.

Список можно продолжать и дальше – Германия, Бельгия, Чехия, Франция, Греция, Испания. Стоимость обучения в этих странах стремится к нулю, поэтому смело можете рассматривать их в качестве плацдарма для будущей успешной карьеры.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»