Выгорание на работе: как распознать, обезвредить и использовать с пользой для себяВыгорание на работе: как распознать, обезвредить и использовать с пользой для себя

Тошнит от работы? Начинаете тихо ненавидеть коллег и даже цвет обоев в офисе? Каждый новый день депрессивнее предыдущего?

Именно так начинается профессиональное выгорание. И если вы уже почуяли запах дыма, значит нужно бить тревогу, иначе перегорите.

Обязательно читайте статью до конца – я не только расскажу о том, как распознать выгорание, но и дам несколько советов – как использовать синдром выгорания с максимальной пользой для себя.

Как все начинается

Все начинается с потери интереса к работе, даже некогда любимой и интересной. К каждой задаче настроение негативное и скептическое. Энтузиазм уверенно катится к нулю. И это логично, ведь у организма просто нет ресурсов бежать в авангарде. Все, что пожирает энергию, отодвигается на задний план. И работа – в том числе.

В зоне риска – учителя, медицинские и социальные работники, специалисты финансового сектора, программисты.

Почему начинается профессиональное выгорание?

Стресс накапливается понемногу, чаще всего незаметно. И в этом его главная опасность. Нет одного события, которое раз – и стало причиной выгорания. Это всегда серия микроскопических травм:

Каждое отдельное событие — вроде бы безобидная мелочь. Но за несколько лет таких мелочей накапливаются сотни. И человек начинает ломаться, медленно тлеть.

7 опасных симптомов

  1. Жизнь = карьера. Одни много работают, потому что нужно, другие – потому что им нравится. Но все трудоголики выдыхаются – кто-то раньше, кто-то позже. Трудоголики часто просто не знают, куда тратить свою жизнь. И рано или поздно их накрывает истощение.
  2. Неопределенность. Прежде всего это касается управленцев и творческих профессий, где отсутствуют четкие критерии оценки результатов труда и приходится двигаться с закрытыми глазами.
  3. Навязчивые мысли о работе. Они преследуют постоянно – когда вы обедаете, едите домой, играете с детьми, ложитесь спать. Вы постоянно думаете о работе.
  4. Некомфортный темп. Человек живет на пределе, пытается пробежать дистанцию марафона со скоростью спринтера. Кажется, сейчас напрягусь и станет проще. Но увы, не становится.
  5. Токсичная среда. Эмоции — правдивый индикатор, который показывает, насколько вам комфортно работать в данном окружении.
  6. Не своя роль. Настройка «всегда быть собой» очень полезна. Если вы мягкий по натуре человек, но должны ежедневно проявлять жесткость и деспотизм, вы быстро перегорите.
  7. Все бессмысленно. В работе нет драйва. Если вы перестанете ее делать, никто и не заметит. И даже если вы будете искусственно себя мотивировать, долго обманываться не получится.

Выгорание с пользой для себя – разве это возможно?

Когда мы слышим о профессиональном выгорании, первое, что приходит на ум – это ужас ужасный! Но это не всегда так. Ужас начинается, когда наступает последняя стадия истощения, которая часто становится причиной затяжной депрессии, психотравм, а иногда алкоголизма и суицида.

Я советую использовать профессиональное выгорание себе во благо. Как возможность почувствовать собственный потенциал, научиться заботиться о себе, найти работу, которая действительно нравится.

Чему хорошему может научить выгорание и как извлечь максимум пользы из этого состояния? Перегорев и осознав, что так больше продолжаться не может, вы научитесь:

Необязательно доводить себя до состояния выгорания, чтобы найти деятельность, которая будет отвечать вашим способностям, талантам, темпераменту. Чаще всего достаточно консультации по профориентации.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»