Впрягись и не останавливайся или почему мы думаем, что жизнь — это гонка на выживание | Светлана Ленкова

Работа, которую вы работаете через «не хочу», мешает счастью. Даже больше – она мешает жизни! Кажется, что имея работу, которая обеспечивает основные потребности и хотелки, люди наконец-то становятся счастливыми. Ну или хотя бы удовлетворенными на 99%.

Так вот – это иллюзия. Многие просыпаются однажды и решают уволиться с такой «удобной» работы, чтобы последовать за мечтой. И здесь начинается самое интересное – найти свое призвание, «дело всей жизни» получается далеко не у всех. Даже имея 3 диплома и тугую финансовую подушку.

Почему так получается и как не наделать ошибок в погоне за работой мечты?

Жизнь как гонка на выживание

Есть стойкое убеждение, что работа мечты, поиск дела, которое приносит удовольствие, — это роскошь, которую могут позволить себе только ооочень богатые люди или те, кто вышел на пенсию. Многие так и думают – увлечения и хобби только для богачей и пенсионеров, а ты впрягайся и работай.

Нас заставили чувствовать себя жертвами. Мы готовы на все, чтобы выжить – зубрить ненавистные уроки в школе, поступать на «денежную» специальность в вузе, идти на работу, которую ненавидим. Вцепиться в нее мертвой хваткой и не отпускать, даже если эта работа отстойная и далека от того, чем мы хотим заниматься по жизни.

Наша система образования разработана таким образом, что молодые люди рискуют стать отбросами общества, если не выберут один из заранее отобранных вариантов. В школе (да и в большинстве российских семей) нас учат думать в одном направлении и следовать стандартному пути – школа-университет-работа.

Задайте себе только два вопроса

  1. «Если бы у меня были время и деньги, чем бы я занимался?»

Кажется, что вопрос проще некуда. Но именно он вызывает больше всего сложностей, ведь мы никогда об этом не думаем всерьез.

  1. «Что делает меня счастливым?»

Многие понятия не имеют, что сможет сделать их счастливыми. Мы так заняты повседневной жизнью и ежеминутной суетой, что времени на познания себя и своих истинных желаний не остается.

Так вот, когда вы ответите на эти два вопроса, у вас будет четкое представление – куда двигаться дальше. Просто одной страсти к делу недостаточно для успеха в жизни. Не каждое увлечение можно превратить в карьеру. Для этого нужно гармоничное сочетание знаний, условий и правильное позиционирование.

Поэтому на консультации по профориентации я прошу заглянуть в себя, чтобы узнать об умениях, талантах, опыте, которые можно использовать для поиска своего призвания и работы мечты. И конечно я обращаю внимание на развитие рынка, тренды, поскольку не важно, как сильно вы любите свою работу, если никто не захочет за нее платить, это занятие не станет настоящей карьерой. Это всегда останется вашим хобби.

Делайте каждый день то, что действительно вас радует

Вы никогда не начнете жить полной и главное – счастливой жизнью, если не научитесь поступать в соответствии со своими внутренними желаниями и убеждениями.

Есть очень простой, но эффективный рецепт. Начните с малого – включите в ежедневные задачи те дела, которые делают вас счастливыми. Сделайте частью своей жизни то, что приносит радость.

Работа не обязана закрывать абсолютно все жизненные вопросы: быть одновременно полезной и интересной, приносить деньги и позволять творчески развиваться. Помните, жизнь состоит из множества элементов, и чем их больше, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Найти баланс между работой и жизнью – задача крайне сложная, и для большинства невыполнимая. Мы впрягаемся сразу после окончания вуза и начинаем работать, чтобы выживать. Хотя можем работать, чтобы жить счастливо. Чувствуете разницу?

Работа сегодня очень быстро и легко проникает в личную жизнь, заменяет собой действительно важное, обесценивает по-настоящему ценное. У многих нет четкого видения – куда двигаться дальше в карьере, как работать и жить счастливо. Хотите все изменить? Найти свое призвание и работу, которую не просто «нужно», а «хочется» работать? Запишитесь на консультацию по профориентации. Это будет самая выгодная инвестиция в вашей жизни – гарантирую!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»