Родители часто ждут от детей четкого ответа – кем они хотят стать, когда вырастут, чем будут заниматься в жизни. С этими вопросами мы начинаем приставать к детям уже в садике. В школе вопрос становится настолько серьезным, что требуются консультации по профориентации, тестирования и профессиональная помощь психолога. Но самое интересное, что этот вопрос вообще не имеет единственного правильного решения. Почему? Читайте и узнаете, почему сегодня растет поколение вечных студентов.

Мир меняется…

Мы меняемся. Развиваемся всю жизнь. Выпускник школы в 18 лет и он же в 35 – два разных человека. Желания и цели меняются с возрастом, и общемировая практика учитывает эти тенденции на уровне школ, вузов, компаний. В наше время менять сферы деятельности — это не просто нормально, это необходимо. Современный профессионал за свою карьеру может сменить от 2 до 5 профессий.

Понятие «профессия» тоже изменилось. Сегодня это скорее навыки и умения, которые мы приобретаем на протяжении всей жизни. Поэтому родителям нужно понять одну простую истину – смена карьерных и образовательных траекторий является нормой. Чтобы стать успешным, ребенку необязательно определяться с профессией «раз и навсегда».

Всем родителям на своих консультациях я советую спрашивать не «Кем ты хочешь стать?», а «Что тебе нравится делать больше всего?».

Вечные студенты

Современным детям принято давать возможность бесконечного поиска себя. Героем нашего времени становится 30-летний человек, который поступает в универ и бросает его, не задерживается подолгу на одной работе, не может себя обеспечить. Родители стараются показать детям огромный мир возможностей, но забывают объяснить, как важно не отступать при первых трудностях.

Соблазн сказать «это не мое» очень велик. Ведь можно пробовать себя в чем-то новом, надеясь, что здесь будет легче. Родители, которые выросли в другое время, не могут достучаться до современных детей — говорят им про «надо», а натыкаются на «зачем?» и пасуют.

Новое поколение не хочет учиться или работать только потому, что надо. Это вообще не аргумент. Сегодня, по мнению большинства подростков, можно без образования стать блогером, стартапером, и зарабатывать миллионы. Дети видят красивую картинку, которая транслируется современным обществом, но совершенно не задумываются о том, как много сил было потрачено на раскрутку и сколько проектов осталось за бортом.

Когда начинать знакомство с профессиями

Нужно понять и принять тот факт, что дети не рождаются с четким пониманием профессии. Вместо того чтобы называть новое поколение безответственным, я предлагаю попытаться понять современных детей. Необходимо максимально сократить пропасть между ожиданиями и реальностью, позволить подростку узнать выбранную профессию изнутри. Стажировки, мастер-классы, работа волонтером на каникулах – все это поможет развеять иллюзии и возможно избежать горьких разочарований в будущем.

Дальновидные работодатели начинают профориентационную деятельность задолго до собеседования с соискателями. Сегодня все чаще с профессиями знакомят в садиках. Работают парки профессий, где можно поиграть в пожарного или доктора, представителей разных профессий приглашают на встречи со школьниками, проводятся профориентационные игры, занятия и тесты. Если этого нет в вашем учебном заведении, а вы сами не разбираетесь в тенденциях на рынке труда, поможет консультация по профориентации.

Современным подросткам сегодня сложнее и проще одновременно. Сложнее, так как вариантов для выбора слишком много, а это дополнительный стресс. Проще, потому что возможности безграничны. Ваша задача как родителей – стать опорой на пути к разнообразным возможностям, помочь выявить таланты и способности ребенка, но не диктовать свою волю при выборе профессии.

Важно, чтобы ребенок понял: один раз выбранная профессия – не приговор. Нужно расти и развиваться на протяжении всей своей жизни. Искать и пробовать себя можно во многих видах деятельности, ведь мир очень быстро меняется, и мы должны меняться вместе с ним.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»