В каких инженерах нуждается экономика

При работе над атласом «Профессии будущего» Институтом статистических исследований и экономики было проведено обширное исследование востребованности профессий на основании данных источников за период 2017-2021 год. Исследование показало, что самая высокая востребованность оказалась у представителей естественных наук, математиков, технологов, инженерных специалистов, программистов и аналитиков. В России на первые позиции вышли специалисты  по физике, химии, математике. Высшие строки рейтинга в мире занимают разработчики программных продуктов и аналитики данных. В рамках нашей версии эти профессии занимают только четвёртое и шестое места, а некоторые инженерные специальности, которые занимают топовые места в мире, вообще не присутствуют. Сюда можно отнести специалистов по медицинскому оборудованию, менеджеров по инженерно-техническим вопросам, авиационных и космических инженеров.

Потребности российской экономики

Различия в востребованности специалистов обуславливаются экономической структурой страны. В частности, в России высокий удельный вес добывающего сектора промышленности, а IT сектор не настолько развит, поэтому существует потребность в специалистах в сфере инженерии, связанных с добычей ископаемых. Также востребованы технические специалисты в аграрном секторе. Рейтинг самых значимых инженерных специальностей среди других профессий сейчас выглядит следующим образом:

Высокая потребность существует на производстве в техническом персонале, а также в инженерах-технологах, материаловедах. Заработная плата инженера-технолога может доходить до 40.000 рублей на старте карьеры, а у опытного специалиста составляет 60.000- 80.000.

Не только в этих отраслях требуются квалифицированные инженерные кадры, но также в строительстве и эксплуатации объектов, проектировании, электронике, приборостроении, лёгком и тяжёлом машиностроении, энергетике. Что же касается IT сферы, в течение следующих 30 лет прогнозируется повышенный спрос на эти профессии, так как российская промышленность только догоняет мировую.

В российском и мировом рейтингах высокие места занимают физики. Широкий кругозор и системное мышление делают людей, получивших физическое образование, ценными специалистами, востребованными во многих промышленных отраслях. По результатам исследования рейтинги физиков, математиков, химиков выше, чем программистов и аналитиков. Возможно, это обусловлено тем, что фундаментальные знания по физике и химии невозможно получить быстро. В то время как войти в IT сферу можно после годового курса, когда специалист другой профессии способен переквалифицироваться.

Как стать хорошим инженером

Инженерные профессии нужны на любом этапе развития промышленного производства от самого начала, то есть от проекта, до его последующего воплощения и дальнейшего контроля, на каждом этапе участвует инженер. Естественно, для работы на инженерной должности необходимо иметь высшее техническое образование. Для того чтобы добиться успехов в инженерном деле, требуется иметь не только соответствующий интеллектуальный потенциал, но быть глубоко преданным и заинтересованным в собственной профессии. Учиться по данному профилю всегда сложно, требуется не только профессиональный кругозор и глубокие знания в собственной специализации, но также необходимость отслеживания новых технологий в смежных областях, умение пользоваться информационными продуктами, программным обеспечением и базами данных. Можно не сомневаться, что в ближайшие 10-20 лет эти специалисты не останутся без работы, так как количество предполагаемых выпускников высших школ не сможет покрыть потребности в квалифицированных кадрах.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»