Экстраверты и интроверты также непохожи друг на друга как черное и белое. Одни хороши на старте карьеры, другие – последние «100 метров» в карьерном марафоне. Но успех не зависит от того, насколько тихий вы интроверт или насколько общительный экстраверт – главное выбрать профессию, в которой вам будет легко и комфортно достигать карьерных высот.

В статье расскажу об особенностях карьерного роста экстравертов и интровертов, а если дочитаете до конца, получите список наиболее подходящих профессий для каждого типа личности.

Интроверты: незаметные люди с ярким эффектом

Окружающие видят их замкнутыми, слишком сложными в общении. Конечно, на фоне активных разговорчивых экстравертов они становятся невидимками, поэтому и достижения интровертов не бросаются в глаза. Хотя среди интровертов много выдающихся личностей, например, Эйнштейн, Билл Гейтс, Марк Цукерберг.

Интроверт не тратит время на корпоративный треп «ни о чем» — если он говорит, то говорит по делу. Он не тяготится рутиной, поэтому идеален для выполнения сложных проектов, где требуется аналитический склад ума. Карьера интровертов быстро набирает обороты, но чем ближе становятся менеджерские позиции, тем сложнее и сложнее им работается.

Я не скажу, что интроверты – плохие управленцы. Но хорошие менеджеры получаются из них скорее вопреки, а не благодаря их врожденным чертам. Отсутствие умения громко заявлять о своих достижениях, неспособность быстро наладить контакт с людьми не дают интровертам засиять звездой в компании. А современные реалии таковы, что вовсе необязательно быть крутым специалистом, главное – убедить в этом окружающих.

Профессии, в которых легко расти и развиваться интроверту

Экстраверты: звезды корпоративной кухни

Экстравертам нравится быть в центре внимания и в гуще события. В жизни и профессии они ищут разнообразия и ярких эмоций. Они легко сходятся с людьми, поэтому часто выбирают работу с большим коллективом. Любят действовать и менять мир, а не просто наблюдать за ним.

Чтобы найти истинных экстравертов, достаточно зайти в зону отдыха в разгар рабочего дня или в обеденный перерыв. Они активны, общительны, инициативны и умеют презентовать себя, поэтому уверенно шагают по карьерной лестнице, добиваясь высоких должностей. Именно экстраверты чаще всего становятся топ-менеджерами и генеральными директорами компаний.

Если интровертов берут на проекты в качестве рабочих лошадок, то экстравертов приглашают потому, что с ними никогда не бывает скучно. Ответственные задачи им поручают редко, поэтому профессиональный рост идет медленными темпами. Но если экстраверт оказывается на посту менеджера, ему намного легче двигаться дальше, чем тихому и рассудительному интроверту. У него есть правильные знакомства, он всегда в курсе последних новостей, умеет пропиарить себя и любое достижение, даже самое пустяковое.

Лучшие профессии для типичных экстравертов

 

Психотип – это не диагноз. Человек сам определяет свое место в жизни. Нужно просто прислушаться к себе и выбрать профессию, которая будет приносить максимум удовольствия и минимум стресса.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»