Уйти из офиса на фриланс: 5 причин не романтизировать «свободу» | Светлана ЛенковаУйти из офиса на фриланс: 5 причин не романтизировать «свободу»

В своей работе я очень часто встречаю людей, которые буквально восхищаются фрилансерами, завидуют им белой (или черной) завистью, и в своих розовых фантазиях тоже видят себя работающим из дома. Тех, для кого фриланс – ужас ужасный, довольно мало, и их процент неуклонно снижается. Может быть тому виной Инста-мир розовых пони, где каждый второй фрилансер лежит под пальмами и «посвящает работе 2-3 часа в день, получая 300к ежемесячно»?

Фриланс – это не плохо. Наоборот, это очень хорошо, если вам комфортно работать в таком формате. Но я против того, когда люди его романтизируют. В каждой работе есть свои плюсы и минусы, и в этой статье я расскажу, почему фриланс не так хорош, как его малюют. Обязательно читайте до конца!

1.      Даже на фри вы продолжаете работать «на дядю»

Уставшие от рутины офисные работники мечтают отправиться в «свободное плавание» и не вкалывать «на левого дядю». Но почему-то упускают из виду одну крайне важную деталь – «дядя» будет всегда! И на фрилансе он дает работу (заказы), платит гонорар, критикует и присылает свои ценные замечания. И да, условия тоже часто диктует «дядя».

Фрилансеры конечно же могут отказаться и искать другой, более комфортный проект. Но по сути вы меняете одного дядю на другого, потому что продолжаете работать на заказчика. Разница только в том, что вы работаете из дома и в любимой пижаме.

2.      Просто быть хорошим специалистом и делать своё дело — недостаточно

Даже самые талантливые супер-профессионалы должны уметь грамотно организовывать свою работу, искать и получать заказы, строить адекватное ценообразование, заниматься продвижением своих услуг. В противном случае о том, что вы крутой спец, будете знать только вы сами.

У меня был один клиент. Шикарный специалист в своей области, но некоммуникабельный от слова вообще. Дайте ему работу прямо в руки – он сделает ее на 5+. Но найти ее самостоятельно, правильно презентовать себя и, О ужас, назначить адекватную цену за свою работу – задачи невыполнимые. Ему просто некомфортно заниматься такими делами. Поэтому фриланс – это не про него, и мы пришли к этому уже на первой консультации по профориентации.

3.      Зарплата без потолка… и без дна

Мертвые сезоны, нестабильность, кризисы… При правильном планировании и организации рабочего процесса эти риски можно свести к минимуму. Но нужно понимать, что на фрилансе мертвые сезоны есть всегда.

Многие гуру фриланса на своих курсах и тренингах делают акцент на том, что заработок беспотолочный, но почему-то забывают упомянуть про обратную сторону «свободного плавания». Если потолка у доходов нет, то дно точно есть. Можно заработать Ооочень много, а можно вообще ничего.

Фриланс – это не для тех, кому нужна железная стабильность в зарплате. Это для тех, кто умеет планировать и распоряжаться бюджетом.

4.      Свобода – это только иллюзия

Что такое свобода в вашем понимании? Не носить деловой костюм на работу, а оставаться в мягкой пижаме? Не вставать в 6 утра? Работать за ноутом из любой точки мира?

На этом все. Свобода заканчивается. Я очень редко встречала фрилансеров, которые:

Все это могут позволить себе либо матерые фрилансеры с группой поддержки, либо бездельники. А в общей своей массе обычный фрилансер прикован к ноуту и стулу минимум на 8 часов в сутки.

Фриланс = постоянные вложения

Фрилансеру нужно постоянно вкладывать в себя деньги и время: прокачивать знания и навыки, проходить тренинги и курсы, покупать новые программы. В общем держать ухо востро, чтобы ничего не пропустить и не потеряться в профессии.

Нужно все время успевать за быстроменяющимся миром и растущими требованиями заказчиков. Отсидеться на теплом офисном местечке в ожидании повышения на фрилансе не получится. Чтобы фри стал денежным, нужно вкладываться деньгами (покупать новую технику, гаджеты) и временем (вести блог, выстраивать свою экспертность).

Какой можно сделать вывод? Не романтизируйте, а анализируйте любую профессию и тип занятости!  Будьте реалистами и выбирайте формат работы, который подходит вам не только по уровню дохода, но и по темпераменту.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»