Трудоголик. Испытание отпуском

Наступила летняя пора, и слово отпуск транслируется со всех направлений. Окружающие обсуждают множество вопросов: путевки, походы, экскурсии. Но существуют люди, отмеченные особой целеустремленностью в карьерных вопросах, для которых прожитый без работы день является потерей. Эти люди называются трудоголиками. Слово трудоголик раньше носило исключительно позитивный смысл, потому что тот, кто много работает, тот может многого добиться. Трудоголизм является своеобразной зависимостью, в который человек сосредотачивается на работе, теряет вкус жизни. Трудоголик — это идеальный подчиненный, но руководитель-трудоголик вызывает страх сотрудников. Семья и друзья для трудоголика стоят на втором месте после работы. Любое мероприятие, не связанное с работой, вызывает раздражение у такого работяги. Мысленно он все время на работе, даже если присутствует в другом месте. Трудоголик работает, используя по максимуму свои ресурсы и возможности. Часто такая напряженность вызывает ухудшение самочувствия, и человек заболевает. Даже если этого не происходит, то всегда висит угроза профессионального выгорания. Организм и психика становятся просто нетрудоспособны. Таким образом трудоголизм можно считать болезнью. Любая критическая ситуация на работе создает риск для психического благополучия человека. Жизнь трудоголика, ограниченная рамками работы, теряет краски, обедняется. Трудоголик испытывает глубокую внутреннюю тревогу и прячется в работе, пытаясь избежать личных проблем и семейных неурядиц.

 

Меры профилактики трудоголизма

Для того чтобы жизнь стала полноценной, трудоголику необходимо научиться разделять работу и остальные сферы. В этом помогут несколько простых правил:

Отпуску быть!

Даже самый увлеченный карьерист нуждается в отдыхе. Работая на износ, организм испытывает стресс, истощаются его ресурсы. Поэтому отдых обязателен и необходим, как процесс релаксации, который поможет сохранить здоровье. Время, проведенное на отдыхе отдельно от рабочего процесса, положительно сказывается на самочувствии, а здоровый человек лучше работает. Значит, отпуск положительно скажется на продуктивности работы. Трудоголизм снижает творческий потенциал. Выходом из этого кризиса является именно отпуск. Несколько дней без работы дают существенное повышение креативности.

 

Испытание отдыхом

Трудоголику, привыкшему контролировать все нюансы рабочего процесса, очень трудно думать об отпуске. Для того чтобы испытание отпуском прошло достойно, и вы действительно получили необходимый релакс, надо распланировать свой отпуск до мелочей. Причем начинать планирование отпуска необходимо до того, как вы почувствуете усталость. Ответственно подойдите к определению места для отдыха. Попытайтесь представить место, где вы получите максимум удовольствия и планируйте поездку. Старайтесь минимизировать неприятности, которые вас могут ожидать. Конечно, над погодой мы не властны, но четко определить маршрут и выбрать хорошего туроператора является насущной необходимостью. Обсудите с членами семьи возможные варианты отпуска. Если есть возможность, то стоит учесть желания каждого. Замечательно, если супруги могут позволить себе отдохнуть вдвоем, а ребенок это время проведет у бабушки или в лагере. Бывают ситуации, когда финансовые средства ограничивают возможные варианты отпуска. Как бы не хотелось отложить выпуск и продолжить работать, помните, что, потеряв здоровье, вы потратите еще больше средств на его восстановление. Поэтому отдыхать надо вовремя, пусть даже в деревенской глуши.

Что не стоит делать на отдыхе:

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»