Не так давно министр связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал о планах министерства по внедрению цифровых технологий в школьное образование. Карантин и дистанционка весны-2020 показала, что цифровая революция в российских школах и вузах – дело уже решенное. Осталось только начать и закончить.

Что ждет школьников, выпускников и студентов в ближайшее время? Чего опасаться и к чему готовиться родителям? Рассказываю обо всем по порядку – обязательно читаем до конца!

Переоснащение школ

Это первое направление, которому уделено повышенное внимание. Реалии дистанционного обучения показали всю глубину дна, на котором находится школа в удаленном райцентре, а еще хуже – в деревне. Если в мегаполисах и крупных городах дела обстоят более-менее прилично, то на периферии все очень печально.

Минсвязи совместно с коллегами из Минпросвещения разработали приказ, утверждающий минимально необходимый стандарт оснащения российских школ. Организация в классах доступа в интернет – приоритет, на который планируется выделить средства в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

«Цифровизация» преподавателей

Школьных учителей планируют полностью обеспечить индивидуальными устройствами, необходимыми для учебного процесса, — планшетами и ноутбуками. Кроме этого, особое внимание будет уделяться повышению квалификации учителей в области цифрового образования. Нужно формировать цифровые навыки и компетенции у преподавательского состава, на что будут выделены ресурсы благодаря проекту «Кадры для цифровой экономики».

Время оказалось самым дефицитным ресурсом преподавателей этой весной. Первоначально казалось, что будет все наоборот – люди не тратят время на дорогу, значит появляются свободные часы. На самом деле нагрузка на преподавателей увеличилась в несколько раз, а время перемещений оказалось тем буфером, который помогал человеку умственного труда перезагрузиться и переключиться с одной задачи на другую.

Дистанционный формат обучения игнорировал эти буферы. Задачи беспрерывно сваливались на плечи учителей, а усталость быстро накапливалась. Стало понятно, что без помощи ассистентов, которые будут монтировать лекции, вести коммуникацию с учениками и студентами, не обойтись в новом цифровом формате. Если туже закручивать гайки, лишать учителей свободного времени на интеллектуальную деятельность, это быстро убьет дистанционку.

Единая платформа для учителей, учеников и родителей

В планах министерства связи создание масштабной российской платформы для дистанционного обучения. Она позволит преподавателям использовать видео- и аудио связь для проведения конференций, общаться в чате с родителями и учениками.

Весной школы и университеты активно пользовались зарубежными платформами, проводили уроки и читали лекции онлайн через приложения Zoom, Skype, Discord, Microsoft Teams, True Conf. Эти средства не предназначены для дистанционного обучения, но преподавателям пришлось адаптироваться. В новом учебном году все уповают на создание более функциональной и комфортной платформы, заточенной под дистант.

Стандартизация цифрового контента для школ

Минпросвещения планирует проверять цифровой обучающий контент на соответствие государственным стандартам. Экспертизу будут проводить научные институты и экспертные организации. Систематизация и создание каталогов стандартизированного цифрового контента, не означает, что весь остальной обучающий контент в интернете будет под запретом. Просто в помощь учителям и родителям появится доступный ресурс с материалами, одобренными профессионалами.

Сегодня материал в цифровом формате имеется далеко не для всех классов и не по всем темам школьной программы. В сети есть достаточно хороший контент по интересным темам, но, например, полезные ролики по математике с увлекательной подачей для третьего класса отсутствуют. В задачах на будущее стоит создание цифрового контента, отвечающего требованиям российской школы и интересам учеников.

Вот такие планы на учебный год 2020-2021. Посмотрим, что из этого получится реализовать, а что станет очередной утопией. Подведем итоги летом 2021 года – подписывайтесь, чтобы не потеряться!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»