Через 20-25 лет всю тяжелую физическую работу возьмут на себя роботы. По прогнозам футурологов 45% рабочих мест займут машины. Уже сегодня в Японии они заменили рядовых сотрудников на заводах и домработниц в домах. И пусть России пока не грозит бум робототехники, но все может измениться через несколько десятков лет. Какую профессию выбрать сегодня, чтобы завтра не конкурировать с роботом? Дочитайте до конца и точно определитесь с выбором.

Разработчик киберпротезов и имплантантов

Сегодня идеи из фильма Робокоп не кажутся такой фантастикой. Они становятся реальностью благодаря разработчикам киберпротезов. Эта новая перспективная профессия для тех, кто свято верит в безграничность возможностей человеческого организма. Купить искусственные глаза, руки, ноги, и усовершенствовать свое тело захотят многие, и за любую цену.

Строитель «умных» дорог

Нельзя найти более актуальную профессию для всего постсоветского пространства, чем строитель «умных» дорог. Стоит просто заехать куда-нибудь в Тьму-Таракань и все сразу становится понятно: долговечное дорожное покрытие – направление, которое должно стать приоритетным в ближайшие 5-10 лет. Сверхскоростной транспорт появится очень скоро, и для него потребуются новые дороги с покрытием из биоматериалов, которое будет адаптироваться под климатические условия, погоду и нагрузки.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома»

Уже сегодня создаются дома, которые в 8-10 раз меньше энергии тратят на освещение и обеспечение необходимого температурного режима. Специалисты энергонулевых домов будут проектировать умные здания, использующие не только известную нам энергию ветра и солнца, но и другие новомодные приемы.

Сити-фермер

Быть сити-фермером – значит разрабатывать новые технологии выращивания экологически чистых продуктов в условиях мегаполиса. Эта отрасль развивается бешеными темпами, ведь население Земли растет, и прокормить «голодные рты» становится все тяжелее.

Маркетолог энергетических рынков

Сегодня появляются частные производители электричества, которые станут серьезными конкурентами государственным энергопредприятиям в будущем. Конкуренция в этой сфере будет расти, поэтому работа для маркетолога всегда найдется. Они уже востребованы в Европе, где многие частные хозяйства устанавливают на своей крыше солнечные батареи или ветряк в поле, и продают «излишки» энергии соседям. Эти специалисты знают, что и кому продавать, как найти покупателей для частного поставщика электричества и чем привлечь зарубежных потребителей.

Проектировщик нейроинтерфейсов

Ученые стремятся создать настолько умные нейроинтерфейсы, что они будут способны на 100% заменить утраченные части тела и улавливать сигналы мозга. В настоящее время эти разработки широко используются для развлечений – нейрошлемы для компьютерных игр, приборы для любителей медитировать. На нейроинтерфейсы есть спрос уже сейчас, а через несколько лет они будут в каждом доме, поэтому потребуются специалисты, которые будут их создавать и совершенствовать.

Краткий список востребованных профессий будущего

Почти каждая консультация по профориентации подростков начинается вопросом – на кого учиться? Я решила составить краткий список профессий, которые станут мега-востребованными в ближайшем будущем. Для удобства разделю по категориям:

 

Это далеко не все профессии, востребованные в будущем. Грамотная профориентация подростков и взрослых поможет определиться с выбором той самой работы, в которой роботы не будут вам конкурентами.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»