Самое страшное и опасное в профориентации подростков – это их родители. У современных мам и пап куча фобий:

Обычно на консультации по профориентации приходят бойкие родительницы, которые не дают и слова вставить будущему выпускнику 9-11 класса, и начинают тираду типа: «Мы собираемся на экономический! Вот только МЫ немного ленивые, и с математикой у НАС не очень, но зато усидчивые и внимательные». Вы узнаете себя? Расскажу о 4 главных признаках токсичных родителей, которые мешают профориентации детей.

Токсичные родители, которые мешают подросткам найти свой путь в жизни

1. Очень активные. Даже слишком

Чем активнее мама, тем более вялый и пассивный ребенок. Зачем напрягаться, если мамочка все и так сделает – раздобудет информацию о вузах, разузнает об условиях поступления, на экзамен разбудит…

Желание помочь собственному ребенку вполне понятно – кто, если не вы? Но здесь главное не перегнуть палку и дать будущему взрослому немного свободы и самостоятельности в принятии столь важного решения как выбор профессии. Я всегда говорю, что на консультации по профориентации старшеклассников лучше приходить с родителями. НО! Главное действующее лицо – это ребенок, его желания, его таланты, его способности.

2. Говорят с обобщенным МЫ

«Мы готовимся поступать на юридический. У нас плохо с биологией. Мы ходили к репетитору по английскому.» И все в этом духе.

В подростковом возрасте ребенок переживает кризис социального отделения. В результате происходит переключение с «ребенок родителей» на «взрослый человек». Для многих мам и пап эта ситуация сложная, если не сказать стрессовая. Хочется везде, где нужно и не нужно подстраховать, посоветовать, «подстелить соломки».

Первый, тяжелый, но очень важный шаг – признать, что сын или дочь уже выросли! Этим вы не только поможете себе, но и облегчите жизнь и выбор профессии своему ребенку. Подросткам очень важно, чтобы родители признали их как отдельную взрослую личность.

3. Хотят получить гарантии и простые решения

Обычно это выглядит так – на консультации мама просит узнать профессиональные склонности своего чада, но при этом ждет, что карьерный консультант подтвердит ее мнение. А если вдруг, не дай Бог, по результатам тестирования у сына обнаруживаются таланты к творческим специальностям, это становится открытием и чуть ли не катастрофой. Конечно, ведь в семье потомственных врачей просто не может быть комика-пародиста. А то, что ребенок постоянно участвует в школьных играх КВН, ведет линейки и побеждает на конкурсах чтецов – все это не в счет.

Токсичные родители с большим недовольством встречают любые идеи, которые не соответствуют их видению счастливой и успешной жизни ребенка. Обычно если таким сказать: «Ваша дочь склонна к помогающим профессиям – социальный работник, ветеринар, педагог», то начинается паника. «Как так! Идти в школу, чтобы копейки зарабатывать? Ни в коем случае! Пойдет на бухгалтера». И даже если это не ее призвание, если ей скучно и вообще не нравится работать с цифрами – родителям виднее. Они же хотят добра своему чаду, но только такого добра, которое понимают сами. А консультация специалиста по профориентации и карьерному росту – это так, для галочки.

4. Не хотят тратить время на исследование способностей ребенка

На консультацию с психологом нужно записаться, выделить время и деньги. А тестирование в школе или на каком-нибудь сайте в интернете занимает 15-20 минут. Тесты же почти одинаковые – зачем тогда такие сложности с этими консультациями и профориентацией?

Действительно – зачем? Ведь за 20 минут так легко выбрать будущую профессию, которой учиться как минимум 5 лет, а потом работать по ней до пенсии. А ведь даже одна профессиональная консультация по профориентации – это далеко не решение и не панацея от неправильного выбора в начале жизненного пути. Должен быть комплексный подход – совместная работа карьерного консультанта и родителей подростка.

Удачи вам в профориентации детей!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»