Сегодня, во времена культа индивидуальных ценностей, тату популярны как никогда. Ими украшают тела люди, независимо от пола, возраста, стиля жизни. Тату присутствуют на телах актеров, спортсменов, финансистов, но это не мешает большинству людей относиться к ним с предубеждением.

В этой статье разбираемся – легко ли устроиться на высокооплачиваемую работу обладателям модной татуировки, и в какой сфере тату станет табу. Обязательно читаем до конца – в конце приведу убойную статистику!

Стереотипы о тату

«А когда бабушкой/дедушкой будешь, как твои тату будут выглядеть?»

«Где ты работать будешь с этими татуировками, куда тебя возьмут, всего разрисованного?»

Нет ни одного человека с тату, который бы не слышал этих вопросов. Прошлое поколение четко ассоциирует татуировку с криминалом или маргинальным настроением личности. И не факт, что руководитель компании, куда вы хотите устроиться на работу, не будет из их числа.

Вы, конечно же, можете с пеной у рта доказывать, что татуировка – это ваш личный способ самовыражения. Или то, что она помогает скрыть шрам, полученный в далеком детстве. Но то, что наколки часто мешают трудоустройству в России – это неоспоримый факт.

Когда тату становится проблемой

Чаще всего отказывают соискателям, у которых тату набито на видимом месте. Поэтому, планируя украшать себя долговечными рисунками, выбирайте те части тела, которые легко скрыть под одеждой. Спина, грудь, живот редко попадаются на глаза окружающих, а плечи, руки, бедра и щиколотки можно прикрыть одеждой. Если осторожно подойти к этому вопросу, большинство татуировок будет недоступно посторонним взглядам и останется вашим личным делом.

Но когда тату присутствуют на лице и пальцах рук – дело принимает серьезный оборот. Эти части тела всегда на виду и многих людей смущает факт наличия татуировок на видимых местах. В этом случае отказ работодателя – это скорее всего не его личная прихоть, а реальная необходимость ввиду специфики работы. Иметь на теле тату противопоказано:

По статистике, чаще всего из-за наличия тату отказывают учителям, госслужащим и менеджерам международных компаний. Даже если ваша наколка никоим образом не связана с уголовным миром, а несет исключительно художественную ценность, от работодателя ее лучше спрятать.

В сферах, которые связаны с культурой и искусством, отсутствуют какие-либо требования к внешнему виду. Даже наоборот – яркая индивидуальность здесь только приветствуется! Представители творческих профессий, фрилансеры, работающие на дому, программисты и специалисты в сферах, где нет строгого корпоративного стиля, могут смело украшать тела наколками.

А если вы крутой специалист в своём деле, вопрос вообще снимается – умный работодатель закроет на это глаза. Ведь рисунки на теле не мешают вам быть первоклассным профессионалом.

А теперь, как и обещала, интересное исследование:

Делать или не делать тату – это только ваше решение. Нравы переменчивы, и статистика показывает, что проблем с устройством из-за тату становится все меньше.  Я же, как человек проработавший в НР много лет, советую начать с незаметного рисунка в скрытом месте, чтобы ваше тату не помешало карьере.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»