Все мы с рождения знаем одну простую и понятную истину – успех в жизни зависит от личных качеств, таланта, навыков, интеллекта человека. Упорство и тяжелый труд – вот залог успешной карьеры. Конечно, определенная доля удачи все же вносит свою лепту, но ключевыми факторами являются ум и трудолюбие.

А теперь забудьте эту истину, ибо это только теория, а на практике самых одаренных людей семи пядей во лбу обгоняют далеко не столь умные и талантливые, но зато удачливые личности. Почему так происходит и что все-таки важнее – талант или удача? Дочитайте статью до конца и найдете ответ на этот вечный вопрос.

Если не повезло родиться удачливым, никакой талант не поможет?

Спросите у любого неудачника, и он ответит, что успех в карьере и жизни – это результат везения, счастливой случайности. С этим сложно не согласиться. Например, научно доказано, что ученые, чьи имена начинаются ближе к алфавиту, чаще продвигаются по службе. А начальниками чаще становятся люди с гордо звучащими ФИО.

Ученые из университета Катании (Италия) пошли еще дальше и в результате своих исследований доказали, что люди становятся успешными только благодаря везению. Роль таланта и интеллекта в этом деле равна нулю! Я не буду подробно рассказывать об этой научной работе, но вот ее результаты достойны особого внимания. Итальянские ученые сделали 2 вывода:

  1. Даже если вы супер-мега-одарённый человек, полагаться только на таланты не стоит. Этого явно мало для успеха!
  2. Методика стимулирования действительно одаренных людей работает крайне плохо. Сегодня мерой таланта является успешность, поэтому чаще всего вознаграждают людей, которые добились успеха благодаря чистому везению. А настоящие таланты остаются незамеченными.

Как привлечь к себе удачу?

Здесь нет никакого магического ритуала. Все очень просто – нужно иметь в жизни максимальное количество случайностей, которые в потенциале могут стать счастливыми.

Старайтесь работать и развиваться в различных областях, расширяйте круг общения, генерируйте больше разноплановых идей. Так вы сможете «поймать» больше удачных случаев. А если человек действительно умный и талантливый, он обязательно этим воспользуется себе во благо. И сделает это гораздо лучше «середнячков», которые выезжают на чистом везении.

Как найти баланс и принять собственное не всесилие

Правда всегда где-то посередине. Есть такое понятие как «локус контроля». То есть свойство личности относить свои успехи или поражения только на внутренние (виноват только Я) или исключительно на внешние (виноваты звезды, люди, но не Я) факторы.

Стоит человеку качнуться на сторону внешнего локуса, и он будет перекладывать ответственность за свою жизнь на что-угодно, но только не на себя. Это касается как удачи, так и невезения. «Если мне повезет, я получу все даром и не буду напрягаться на работе». А если удача поворачивается не тем местом, человек занимает позицию обреченного неудачника – «я ничего не могу изменить, от меня ничего не зависит».

Другая крайность, когда вы не хотите понять и принять тот факт, что вы не всесильны. Когда человек считает себя в ответе за все и всех, он загоняет себя в западню, чувствует тревогу, постоянную вину и усталость.

Здесь очень важно найти баланс между ответственностью и свободой. Если вы признаете ответственность за свою жизнь, значит автоматически получаете свободу ею распоряжаться, строить ее по своему желанию.

Если вы идете на собеседование и свято верите в то, что вам повезет, ваши шансы получить работу увеличатся. Почему? Вы меньше волнуетесь, а значит сделаете меньше глупостей. Здравая вера в удачу снижает тревожность, делает человека более открытым и уверенным в себе. Но слепая вера в счастливую звезду, которая все даст даром – это зло для любого человека, талантливого и не очень.

Вместо выводов хочу процитировать Томаса Джефферсона, президента США: «Я твердо верю в удачу. И чем больше я работаю, тем удачливее я становлюсь».

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»