Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет о стратегии образования ребенка в 21 веке

В 2007 году некий сотрудник колорадской школы США, собрал факты о том, с какой скоростью меняется современный мир. После того, как этот материал попал на ютуб, он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Основная мысль – мы даже не представляем, какие знания и навыки будут нужны детям в будущем.

Сейчас университеты готовят людей к профессиям, которых еще нет, использующим инструменты и технологии, которые еще никто не изобрел, чтобы они эффективно решали проблемы, которых еще нет и не может быть в принципе.

Игнорировать это, выбирая образование и будущую профессию своим детям, невозможно.  Родители и преподаватели понимают, что того образования, которое обеспечило им карьеру и успех, уже не хватает для следующих поколений.

Какой должна быть образовательная стратегия ребенка, чтобы он стал успешным и реализовался в жизни? Рассказываю подробно – читайте до конца и сохраняйте статью, чтобы не потерять.

Компетенции 4К

  1. Критическое мышление

Ребенок должен уметь искать нужную информацию, правильно оценивать ее адекватность и правдивость, и на основе этого делать выводы и формировать собственное мнение. Это один из главнейших навыков в современном мире.

  1. Коммуникация

Важно, чтобы ребенок умел грамотно формулировать свои мысли, воспринимать информацию и задавать правильные вопросы. Он должен уметь использовать различные средства коммуникации, свободно общаться в разного рода культурных и социальных средах.

  1. Работа в команде

Сегодня ценится способность человека легко интегрироваться в коллектив и эффективно работать в любой команде. Нужно научить ребенка уважительно относиться к чужому труду, брать на себя ответственность, эффективно спорить и приходить к компромиссу.

  1. Креативность

Это не только про творчество. Это про изобретать, придумывать, находить нестандартные решения для стандартных задач.

Все эти навыки и компетенции нужно развивать в рамках школы, семьи, ситуаций и реалий, которые окружают ребенка в повседневной жизни.

Предметные знания

Здесь основную задачу берет на себя школа, формальное образование. Но сейчас важно не просто ЗНАТЬ, нужно понимать, как ПРИМЕНИТЬ знания. В наших школах пока нет фокуса на применение полученных знаний, поэтому родители должны взять эту функцию на себя. Запишитесь на тест-драйв Теслы, чтобы посмотреть, как в реальности работает электродвигатель. Или вырастите вместе помидор на подоконнике.

Старайтесь находить практическое применение теории. Ключевая задача – показать ребенку, как получать знания и использовать их для решения поставленных задач.

IT-навыки

Они требуются практически везде. Приставка «тех» добавлена почти ко всем отраслям – агротех, финтех и даже фудтех (да-да, производство и потребление еды при помощи IT-решений). Информационные технологии повсюду, поэтому ребенок уже с начальной школы должен учиться выстраивать логические цепочки, работать с данными, искать и работать с информацией.

Личные качества

Чтобы не перечислять личностные характеристики, которые сейчас в тренде, я добавила наглядную табличку:

От себя добавлю – воспитывайте в ребенке самостоятельность, упорство, гибкость, уверенность в себе. Эти качества здорово облегчают жизнь.

Как разработать образовательную стратегию для ребенка

Выше я рассказала, из каких именно элементов должен строиться образовательный путь каждого ребенка. Кое-что может закрыть традиционная школа, различные кружки и секции, а что-то нужно развивать в рамках семьи.

Кстати, фактор семьи приобретает крайне важное значение. В обществе повышаются требования к личности, к определенным качествами характера, и именно семья должна взять на себя максимальную долю ответственности за их воспитание.

Чаще всего родители интуитивно выстраивают образовательную стратегию, основываясь на собственном опыте. Но в самом начале статьи я говорила о том, как быстро меняется этот мир. Появляются новые профессии, меняются требования к сотрудникам. Знаний родителей явно мало для того, чтобы помочь ребенку выстроить правильный карьерный путь. Предлагаю начать с главного – с профориентации. Это первый шаг в выборе профессии, который можно сделать уже в 8-9 классах.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»