Сопроводительное письмо: быть или не быть?Светлана Ленкова

Тот самый случай, когда лучше «быть»! Сопроводительное письмо многие игнорируют, и очень зря. Недавно на одном из авторитетных HR-порталов вышла статья с моими комментариями: «Отклик на вакансию: 5 Трэш-историй, когда мотивационное письмо сразило наповал HR». Так вот, здесь мы с коллегами разбирали эти письма по буквам. Тема актуальная, особенно для тех, кто в поиске новой работы откликается на 10-20 вакансий в день, но почему-то не подкрепляет резюме сопроводительным письмом.

 

 

Я решила составить небольшой, но подробный чек-лист о том, как написать это письмо и каким оно должно быть, чтобы на вашу кандидатуру как минимум обратили внимание и как максимум – наняли. Читайте до конца и берите в закладки – пригодится, когда захочется что-то поменять в жизни, например, работу!

Когда писать?

Желательно всегда, но есть случаи, когда это строго обязательно:

Что писать?

Здесь все индивидуально, какого-то шаблона нет. Это скорее творческий процесс. Но перед написанием нужно прочитать текст вакансии (желательно дважды) и соотнести требования со своим опытом. В письме нужно акцентировать внимание именно на тех компетенциях, которые отвечают вакансии и заинтересуют работодателя.

Стандартная структура сопроводительного письма следующая:

  1. Начинайте с приветствия. Достаточно простого «Здравствуйте» или «Добрый день». Никаких «Приветики» и прочей фамильярности. Строгий деловой стиль!
  2. Укажите вакансию, на какую претендуете. Объясните, почему вас заинтересовала именно эта вакансия, в стиле «потому что хочу заниматься любимым делом/всегда мечтал/хорошо знаком/…»
  3. Расскажите о своем опыте, навыках и качествах, которые помогут вам хорошо справляться с данной работой. Чем именно вы будете полезны работодателю на данной должности.
  4. Поблагодарите за внимание. Что-то типа «Благодарю за время, уделенное моей кандидатуре. Буду рад ответить на все вопросы на собеседовании».
  5. Поставьте подпись и укажите свои контакты. Если нужно портфолио, оставьте ссылку на примеры своих работ.

Что писать в пункте №3 «Навыки, опыт, преимущества»

 

 

 

Это самая сложная часть письма, потому что из серии «кто похвалит меня лучше всех». А большинство как раз хвалить себя не умеют или делают это неправильно и себе во вред.

Что же написать о себе такого хорошего, а главное – нужного в сопроводительном письме?

 

Несколько полезных советов

Работая в HR, я прочитала сотни сопроводительных писем, поэтому сейчас знаю, каким должно быть идеальное. И на своих консультациях по профориентации помогаю составлять именно такое. Теперь и вы сможете, благодаря этой статье.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»