«Я недостаточно хорош для этой работы»
«Мне здесь не место»
«У меня нет опыта/таланта/ума этим заниматься»
«Мне просто повезло найти эту работу»

Знакомые мысли? Если они вас преследуют, скорее всего вы столкнулись с синдромом самозванца. И вы не одиноки – большинство успешных людей ощущают то же самое.

Большинство из нас сомневались в себе и своих силах, особенно на заре карьеры. Это естественно! Неестественно то, когда вы уже достигли успеха, но не можете его принять. Когда откладываете свои мечты и цели из-за того, что боитесь их не достичь. Когда ощущаете, что всех обманываете и разоблачение вашей неидеальности – вопрос времени. Когда живете с постоянным сомнением «А я этого заслуживаю?»

Современные самозванцы

Синдром самозванца – это только один из видов социальной тревожности. Вы не найдете этот синдром в Международной классификации болезней. Это не психическое отклонение. Но при этом минимум 70% людей считают или считали себя самозванцами.

В мире, где господствует психология «больших достижений» люди все чаще сталкиваются с проблемой неуверенности в себе. «Будьте активными, волевыми, целеустремленными, прокачивайте свои навыки» – кричат со всех сторон. В социальных сетях главный акцент делается на успешности. Создается впечатление, что в этом мире все делают что-то лучше, чем ты. Закрадывается предательская мысль – у меня так не получится.

почему мы не верим в свой успех

К этому социальному окружению добавляются личностные факторы – низкая самооценка, тревожность, склонность к созависимости, высокая требовательность к себе.

Интересно то, что синдромом самозванца почти всегда страдают умные, успешные люди. Все дело в том, что глупые итак свято верят в свою «гениальность» (у них не хватает ума правильно оценить свою квалификацию и уровень знаний). Компетентные люди с опытом наоборот часто занижают свои способности.

Быть, а не казаться или как избавиться от синдрома самозванца

«У меня мало опыта/знаний/навыков, чтобы начать работать»

А у вас есть четкие представления о той профессии, которую вы выбрали? Может быть вам уже не интересно данное направление?

Цель любого начинающего специалиста – начать делать хотя бы что-нибудь. Если сидеть и размышлять о собственной некомпетентности и отсутствии опыта, это не прибавит ни знаний, ни уверенности в себе. Даже у самых крутых профессионалов был старт, где опыт = 0.

Начать работать – вот единственный способ получить опыт, другого еще не придумали.

«Я не настолько умен/квалифицирован/удачлив, чтобы продвинуться по карьерной лестнице»

Всегда будет тот, кто лучше вас в какой-либо сфере. Сравнивать себя с людьми, которые намного успешнее, — дорога в никуда.

Вместо того, чтобы требовать от себя идеальности и тем самым глубже уходить в депрессию, старайтесь достичь ощущения комфорта, фокусируйтесь на оценке «достаточно хорошо». По мнению профессора Barry Schwartz – это секрет спокойствия и счастья.

Признайте, что вы хороши, но не идеальны. Не критикуйте себя и прощайте ошибки.  Даже в лучших продуктах Microsoft есть недочеты, но они «достаточно хорошо» справляются со своими задачами. Если бы разработчики стремились довести все до идеала, ни один из продуктов не был бы завершен. Никогда!

«Я плохой специалист, занимаю место незаслуженно, и скоро все об этом узнают»

Обесценивание собственных достижений – неотъемлемая часть синдрома самозванца. И не важно, как тяжело и эффективно работает специалист – этого все равно будет мало.

В какой-то момент жизни каждый успешный человек чувствовал себя самозванцем, ощущал сомнения, дискомфорт, давление. Прямо сейчас эти чувства тревожат многих из вашего окружения. Люди, которыми вы восхищаетесь, которым завидуете, которых боитесь, тоже тревожатся о своих достижениях.

Может быть вы постоянно сомневаетесь потому, что место действительно не ваше? Вам не нравится то, чем вы занимаетесь. Тогда синдром самозванца объясняется просто неправильным выбором профессии. И здесь поможет консультация по профориентации, карьерное консультирование.

 

Я твердо верю, что успех или неудача – это не дело случая, а осознанный выбор человека. Каждый сам решает, носить маску самозванца или жить СВОЕЙ счастливой жизнью!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»