Синдром отличника. Почему он мешает жить

Синдром отличника – эта история не совсем про школу, хотя зарождается он именно в школьные годы. Большинство достижений ребенка связано с учебой. Ребенок стремится получить пятерку, заслужить одобрение учителя. В классе обычно отличников выделяют среди других учеников. В итоге у ребенка развивается стремление получить отличный результат. Но обстановки в школе недостаточно, чтобы ребенок заболел этим синдромом. Огромную роль в развитии синдрома отличника играет домашняя атмосфера. В таких семьях родители предъявляют ребенку достаточно высокие требования, наказывают его за допущенные ошибки. Ребенок старается заслужить любовь близких людей, их похвалу. Дети перестают отделять себя от своих достижений и становятся зависимыми от критики и похвалы. Ребенок с синдромом отличника хорошо учится, но у него возникают определенные проблемы. Такие дети чрезмерно зависимы от чужого мнения. Критика заставляет их сомневаться в себе. Но похвала не приносит пользы, так как делает их слишком самоуверенными. Они стараются любым путем заработать хорошую отличную оценку, но не ради полученных знаний, а ради похвалы. Дети тяжело переживают допущенные ошибки, не рассматривают их как опыт, учащий чему-то новому.

Проявление синдрома отличника у взрослых

Проблемы отличника не заканчиваются с окончанием школы. Комплекс продолжает усложнять жизнь взрослым людям. Взрослые отличники имеют следующие особенности:

Часто синдром отличника приравнивают к перфекционизму. Но между ними существует отличие в том, что перфекционист стремится достичь идеала ради самого идеала, а человек с синдромом отличника выполняет идеальную работу ради высокой оценки его деятельности.

У людей с синдромом отличника тяжело складываются взаимоотношения в коллективе. Они могут негативно воспринимать коллег, имеющих больше опыта. Стремление любой ценой получить одобрение руководства также не прибавляет им популярности.

Как с этим бороться

Избавиться от синдрома отличника непросто. Да и стоит ли избавляться от того, что имеет много положительного? Нужно научиться контролировать и корректировать негативные стороны этого комплекса.

Синдром отличника может стать для вас великолепным помощником в профессиональном и карьерном развитии, а также в личном самосовершенствовании. Вы должны быть внимательны, чтобы этот фактор работал на вас, а не заставлял гнаться за недостижимыми результатами. Взяв под контроль проявления синдрома отличника, вы приобретете необходимый уровень свободы для самосовершенствования, не завися от мнений и ожиданий других людей.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»