Недавно Валерий Фальков, министр науки и образования РФ, и Владимир Познер в программе «Познер» на «Первом канале» обсудили ряд актуальных вопросов касательно последствий пандемии, особенностей выпускных экзаменов в вузах, трудоустройства выпускников и т.д. Я с большим интересом смотрела это интервью и отметила ряд, на мой взгляд, важных моментов. Предлагаю остановиться на самом интересном.

Небольшое предисловие от меня

Валерий Фальков, конечно же, умнейший человек, но его интервью на 90%, если не больше, относится к крупным городам, где Digital и продвинутые технологии – это обыденность. Безусловно, перестройка системы образования для мегаполисов пройдет не в таком стрессовом режиме, как это будет в сельских школах, где учатся миллионы российских школьников. Здесь дистанционное обучение стало настоящей катастрофой!

Карантин выявил во всей красе колоссальную пропасть между городом и деревней. Школы в глубинке не то что компьютеров не имеют, у них с учебными классами и преподавательским составом серьезные проблемы. Один учитель по трем предметам – реальность для периферийных школ. Поэтому реструктуризация образования сильнее всего ударит по школьникам деревенской России. И об этом Фальков не говорит, а Познер у него и не спрашивает – в результате получается красивая картинка.

О выпускных экзаменах в вузах

В 2020 году экзамены не отменили, но сама процедура оценки знаний выпускников претерпела изменений. Традиционная защита диплома неприкосновенна – она останется во всех вузах. Но при этом 23% российских университетов отказались от выпускных экзаменов.

Выпускников обычно оценивают по диплому вуза, то есть репутация учебного заведения оказывает решающее значение при трудоустройстве. Поэтому переживать о том, что отсутствие выпускных экзаменов как-то негативно скажется на будущей карьере молодых специалистов, не стоит.

О том, куда и на кого хотят поступать абитуриенты

Закономерно большая часть выпускников школ стремятся в топ-50 вузов, многие из которых расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Новосибирске.

Не стало новостью, что в этом году, как и в предыдущих, серьезный интерес у абитуриентов вызывают специальности в сфере IT-технологий. Конечно, особый спрос будет отмечаться на медицинские профессии, что вполне понятно, учитывая подъем российской медицины. Классика тоже никуда не денется – юридические и экономические специальности останутся в топе направлений.

Фальков заявил также о росте популярности педагогических специальностей, что, по моему мнению, весьма сомнительно. Хотя сейчас учителя и стали зарабатывать вполне прилично, но желающих осознанно идти учиться на педагога я по роду своей деятельности встречаю не много. Если кратко, то сумасшедших конкурсов, где 10 человек на место, в педагогических вузах нет.

О безработице среди выпускников вузов

В этом году на рынок труда российские вузы выпустят 410 000 молодых специалистов. В прошлом 2019 году уровень безработицы среди выпускников составил 13%. Учитывая ситуацию с коронавирусом, вполне ожидаемо, что в 2020 процент будет выше. Но министр науки и высшего образования заверяет – будет сделано все, чтобы этого не произошло. Будут запущены масштабные программы по трудоустройству студентов старших курсов и выпускников.

Что на самом деле?

Опять же, все эти программы касаются мегаполисов, в отдаленных регионах России на такие инициативы выпускникам рассчитывать не приходится.

Завышенные ожидания по уровню заработной платы является основной причиной, по которой выпускники остаются без работы. Они выпускаются из вузов с дипломом и четким представлением о зарплате, которая в 2 раза выше того, что получает на рынке специалист с опытом. Понятно, что это поколение считает, что им все обязаны, и государство должно обеспечить таких крутых амбициозных спецов рабочими местами. Но в реальности много слов – мало дела.

Службы занятости готовы предложить вакансии с копеечным окладом или тяжелым физическим трудом. Работодатель сейчас закручивает гайки все туже, потому что ему тоже хочется кушать и нужно платить налоги. Поэтому ситуация с выпускниками вузов в этом году будет сложной.

О дистанционном обучении

В 2020 году 191 государство было вынуждено перевести систему образования на дистанционное обучение. Валерий Фальков отметил, что в условиях коронавируса ни один российский вуз не остановил учебный процесс.

Да, преподаватели и студенты испытывали дискомфорт, качество обучения при переходе из традиционного формата в онлайн, мягко сказать, не повышается. Но именно пандемия стала толчком для начала глобальных изменений в сфере образования не только в России, но и во всем мире.

«Мы стоим на переломе, когда сама модель образования кардинально меняется. Это случается раз в несколько столетий. Сейчас мы на пороге нового технологического уклада, поэтому образование уже не будет таким, как XIX в веке, и оно не будет даже таким, как в ХХ». С этими словами я согласна на все 100%. Но с оговоркой на разницу между школой в крупном развитом центре и в глухой российской глубинке, о чем я писала выше.

О том, что выпускники работают не по профессии

35% российских студентов уже на 3 курсе начинают понимать, что учатся не там, где хотели бы. Каждый третий отсеивается еще на этапе обучения, а 30% кардинально меняют профессию после окончания вуза. Министр образования видит проблему в неправильном выборе профессии еще со школы, когда выпускник вместо грамотной профориентации слушает советы родителей или поступает в вуз «за компанию».

Что я думаю по этому поводу?

Я согласна с Фальковым. За пять лет учебы в универе мир меняется. Яркий пример – пандемия 2020 года, когда одни профессии стали мега-востребованными, а другие показали свою бесполезность в новых реалиях. Любому выпускнику нужно готовиться к тому, что ему придется постоянно развиваться и менять направление деятельности, если этого требует ситуация. И это нормально.

Самая распространенная ошибка – молодые люди перед выбором будущей карьеры делают акцент на популярную профессию, но забывают о своих способностях и желаниях. В результате они совершают преступление против самого себя, тратят десятки тысяч и годы жизни на изучение того, что «не мое» и никогда моим не будет. Поэтому так важно проходить консультацию по профориентации прежде, чем делать первый ответственный шаг в будущей карьере.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»