Рынок труда осенью 2021: зарплаты, безработица, удаленка

Сейчас – самый пик сезона деловой активности, а это значит, что пришло время выяснить, как обстоят дела на рынке труда и в экономике в целом.

Безработица

Как сообщают экономисты, ситуация улучшается и в столице, и по всей стране. По состоянию на середину лета уже практически удалось выйти на докризисный (2019 год) уровень безработицы. К началу осени на бирже труда числятся 1,2 миллиона человек, средний возраст которых по данным Росстата составляет 36,8 лет. Потихоньку восстанавливаются все пострадавшие от пандемии отрасли экономики, в том числе и самые пострадавшие из них – сфера услуг и розничной торговли.

Сфера услуг и розничной торговли

Зарплаты

По заявлению все того же Росстата, среднемесячная заработная плата по состоянию на конец июля в России составила 55 170 рублей, что на 9% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Вакансии

Как и весь мир, наша страна постепенно адаптируется к новым реалиям жизни, поэтому рынок труда понемногу оживает. Вакансий становится все больше, но при этом наблюдается тенденция, что многие не хотят терять статус безработного, не оформляют трудоустройство официально. Это свидетельствует о том, что доверия к государству больше, чем к работодателям.

Удаленная работа

Как показал опрос, проведенный специалистами SuperJob, чаще всего на удаленке сейчас работают специалисты IT-сферы: такая ситуация наблюдается в 24% всех компаний. Помимо айтишников на удаленке работают:

И еще немного об айтишниках

Сейчас эта сфера переживает настоящий бум: за 8 месяцев 2021 года количество вакансий на рынке возросло на 70%. Огромное преимущество на стороне кандидата: на одного соискателя приходятся сотни работодателей, благодаря чему есть возможность выбирать варианты, не хвататься за первый попавшийся. Зарплаты топовых айтишников за последний год выросли на 25-30%. Беда в том, что в этой области стремятся работать слишком многие из тех, у кого нет способностей к программированию, кто наделен совсем другим призванием. Идти в какую-то сферу только потому, что там можно легко найти работу и неплохо зарабатывать – плохая идея.

Топовые айтишники

Чего ждать в будущем?

Наиболее вероятный вариант развития событий на общемировом уровне в экономике и на рынке труда, в частности, основан на прогнозах МВФ. Согласно нему рынок труда большинства стран приблизится к восстановлению до докризисного уровня в первом полугодии 2022 года. Существует и пессимистичный сценарий, связанный с малыми темпами вакцинации. По этому пути развития событий потери на рынке труда за будущий год составят 4,6% рабочих мест в масштабах всего мира. При этом эксперты отмечают, что ни одна страна не может восстановиться, если будет действовать в одиночку, обособленно от других.

О постотпуской депрессии

Пандемия пандемией, а, как показывает статистика, возвращаться на работу после летнего отпуска нашим согражданам все так же тяжело. С таким явлением как постотпуская депрессия сталкивается приблизительно 52% трудового населения страны. Особенно в зоне риска женщины в возрасте 24-36 лет: среди всех «депрессующих» после отпуска таких – 61%. Мужчинам возвращаться в рабочий ритм очевидно гораздо проще: всего 38% среди них страдают от постотпуской хандры.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»