Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет о роботизации бизнес-процессов. Кто может попасть в зону сокращения?

Промышленная революция начала процесс автоматизации производства еще в 18 веке в Англии. Развитие науки привело к замене тяжелого физического труда человека промышленными механизмами. Научно-техническая революция 20 века существенно ускорила процесс автоматизации промышленности. В наше время на горизонте мы видим признаки нового технологического скачка, ведущего к полной роботизации в различных сферах. Роботизация производственных процессов позволяет намного эффективнее использовать ресурсы, обеспечивает бесперебойное производство, отвечающее стандартам высокого уровня. Отрицательный эффект роботизации заключается в сокращении использования человеческого труда, замены квалифицированных сотрудников на роботизированные системы.

Что представляет собой роботизация бизнес-процессов?

Процесс роботизации затронул не только производственную сферу, он активно проникает в офисы. Основной целью является минимизация участия человека в выполнении постоянно повторяющихся задач. Программные роботы способны намного эффективнее и быстрее человека обрабатывать информацию, извлекать данные, перемещаться по системам. Использование технологических решений на основе RPA (robotic process automation) существенно повышает производительность офисных процессов, так как робот производит гораздо больше операций в единицу времени, это напрямую ведет к снижению себестоимости, 1 минута работы робота приравнивается к 10 минутам работы человека, минимизируется возможность допущения ошибки. Кроме этих очевидных преимуществ, роботизация бизнес-процессов в долгосрочной перспективе снижает возникновение операционных рисков, способствует ускорению процессов, вследствие чего растет качество работы и уровень удовлетворенности клиентов, существенно снижаются штрафные санкции.

Так ли робот безупречен?

Требования к процессу автоматизации достаточно высокие. Это создание и внедрение программ за короткий период времени, возможность пользования ботами достаточно большим количеством специалистов. Так в чем же робот опережает человека?

Но есть и обратная сторона медали:

Профессии, которые уступят роботам

Роботы готовы заменить несколько категорий офисных работников. Робот бухгалтер справится с созданием счетов и первичных документов, займется вводом или переносом данных из системы в систему, подготовит акты сверки, проконтролирует состояние задолженности, подготовит списки контрагентов, разошлет уведомление ответственным лицам. Бот-администратор зарегистрирует и зафиксирует все входящие документы, обращения, доставит их ответственным лицам. Робот может быть ответственным по закупкам. Бот сформируют заказ, дождется его подтверждения, проверит контрагента, разошлет коммерческие предложения поставщикам. Боты также занимаются техподдержкой. Они принимают, классифицируют, регистрируют и распределяют обращения в корпоративных системах, контролируют их исполнение. Роботы могут выполнять работу HR-специалиста. Бот справиться с оформлением приема и увольнения сотрудников, введет информацию в систему, подготовит соответствующие приказы.

Роботы являются средством повышения эффективности бизнес-процессов, на них можно переложить выполнение рутинных действий. Но их работа нуждается в контроле со стороны человека. Творческий подход и нестандартные решения остаются прерогативой людей.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»