Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет о ригидности, или почему некоторым кажется, что их время ушло

Всё течёт, всё меняется! Эту истину, озвученную древним мудрецом, мы наблюдаем в окружающем мире. Жизнь не стоит на месте, меняются условия существования человека. Главным эволюционным признаком выживаемости является адаптационная способность. Способность приспособиться, психологическая гибкость, как свойство личности, помогает преодолевать трудности и решать проблемы конструктивным путём.

 

Люди, обладающие данным качеством, быстрее находят пути решения проблем, они способны видеть развитие ситуации, свободнее оперируют информацией. Такой человек мыслит не стандартно, он может выходить за рамки шаблонов мышления и поведения, применяет творческие способности, стремится к получению новых знаний, способен изменить свои взгляды для принятия более актуальных и правильных точек зрения. Он имеет наилучшие данные для выживания в изменяющихся условиях окружающего мира.

Что такое ригидность

Противоположным качеством гибкости является ригидность. Этот термин переводится как жёсткость, неизменность. Ригидные люди с трудом меняют убеждения и поведение, они отличаются замедленной реакцией психики на изменение внешних обстоятельств жизни, хуже адаптируются в обществе, подвержены стереотипному мышлению. Им свойственна склонность к ритуалам и действиям по шаблону. Нарушение любого пункта из схемы действий может привести к растерянности, раздражению, негативным реакциям. С ригидностью мы сталкиваемся постоянно в бытовой жизни, на работе, учебе. Ригидное поведение ярче проявляется в возрастные кризисы у детей, в подростковый возраст, в кризис среднего возраста, к сожалению, к старости ригидность всегда усиливается.

Ригидность разделяется на когнитивную, аффективную и мотивационную. Люди с когнитивной ригидностью редко меняют свои взгляды на жизнь, для них характерна косность мышления, неспособность решать нестандартные задачи, плохо усваиваются новые знания, которые не вписываются в ранее созданные шаблоны. Таких людей часто считают ретроградами, консерваторами. Аффективная, эмоциональная ригидность проявляется как однотипные эмоциональные состояния, застывание в определенных эмоциях. Положительной стороной этого качества является верность и способность долго сохранять свои привязанности, даже при отсутствии взаимности. Люди, склонные к мотивационной ригидности, зацикливаются на поставленной цели, способах ее достижения, даже если они неэффективны. У них отсутствует желание прилагать усилия для изменения ситуации, не стремятся искать новые возможности, заранее считая их провальными.

Негативное влияние ригидности

Ригидность препятствует развитию и обучению, усвоению нового, снижает способности адаптации к быстро меняющейся жизни, делает человека неспособным к компромиссам, что ведёт к различным конфликтным ситуациям. Зацикливание, переживание однотипных эмоций может вести к эмоциональному выгоранию. Пассивная инертная жизненная позиция не позволяет изменить обстоятельства жизни для своего блага.

Что можно изменить

Если вы не хотите ощущать себя на обочине жизни, воспользуйтесь несколькими подобными принципами.

В ригидности существуют и положительные стороны, это настойчивость, уверенность в своих принципах, верность своим идеалам, способность концентрироваться при выполнении скучных, рутинных действий. В нашей жизни ригидность будет присутствовать всегда, главное, чтобы в меру.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»