Ранняя профориентация – хорошо это или плохо? | Светлана Ленкова

Нет таких родителей, которые бы не хотели для своего ребенка самого лучшего – достойного образования, успехов в карьере, счастья в личной жизни. При этом любящие мамы и папы редко могут показать ребёнку путь с наименьшим сопротивлением. Во-первых, часто таланты и способности подростка скрыты не только от родных, но и от него самого. А во-вторых, родители вряд ли знакомы с тенденциями рынка труда и прогнозами на будущее ныне престижных профессий.

С целью помочь молодому поколению определиться с профессией в 2020 году в России стартует проект по ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Данная программа уже работала в 2019 году в некоторых регионах страны и показала отличные результаты. Например, 59% выпускников 9-х классов осознанно выбрали среднее специальное образование и не пожалели о том, что не поступили в вузы!

Российские школьники в 2020 году получат аттестаты без сдачи ЕГЭ

Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление – выпускники не будут сдавать ЕГЭ в 2020 году. При этом все желающие продолжить обучение в техникумах и училищах будут зачислены в них по результатам аттестата. Выдачу аттестатов планируется закончить до 15 июня.

Выпускники, которые хотят поступить в вузы, могут сдавать ЕГЭ, и школы должны дистанционно помочь им в подготовке к экзаменам.

Почему так важна именно РАННЯЯ профориентация? В чем ее сильные стороны и какие опасности может таить в себе такой подход? Рассказываю обо всем по порядку, но вы обязательно читайте до конца.

Ранняя профориентация = правильный выбор

Нас окружает огромное количество школ раннего развития, кружков по интересам, курсов дополнительного образования, тренеров… Создается впечатление, что наши дети должны сделать выбор как можно раньше, иначе что-то пойдет не так. Ведь по статистике 8 из 10 подростков получают «не те» профессии, работают не по призванию.

Часто получается, что раннее развитие сбивает с толку не только ребенка, но и родителей. И здесь на помощь могут и должны прийти профессиональные консультации по профориентации.

Плюсы ранней профориентации

 

Опасности ранней профориентации

Моя практика показывает, что чем раньше начнется работа по подготовке и подбору правильной профессии, тем легче будет с выбором вуза, поступлением. На консультации мы определим наиболее подходящее направление развития, несколько сфер деятельности, в которых ваш ребенок с наибольшей вероятностью будет успешен и счастлив.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»