Работающая мама: как пройти квест на успевание?

Вопрос успешного совмещения карьеры и семьи невероятно остро стоит для огромного количества современных женщин, что подтверждается даже статистикой Росстата: около 67% мам дошкольников – работают. И сейчас, в период продолжающейся пандемии, когда спрос на удаленную работу невероятно возрос, этот процент становится все больше едва ли не с каждым днем. Конечно, самым очевидным вариантом помощи для совмещения работы с воспитанием детей является привлечение к процессу бабушек и других родственников, нянь, а также детский сад, но можно ли как-то справиться своими силами, все всегда успевать и не сойти с ума?

Работающая мама

Дети важны, работа важна, но вы — важнее

Самый важный человек в жизни человека – он сам. И молодым мамам, желающим развиваться профессионально, это очень важно помнить. Наше общество все еще очень детоцентрировано и буквально требует от женщины, раз уж она стала матерью, чтобы вся ее деятельность была сосредоточена исключительно вокруг ребенка. При этом и о муже, да и о самой себе такие женщины часто забывают, что в итоге приводит к очень печальным последствиям. Спросите у себя, действительно ли вы хотите этого, и не будете ли потом обвинять ребенка за неблагодарность, что вы посвятили ему все свое время, хотя он вас об этом не просил?

Интерес к жизни

При совмещении работы с воспитанием детей крайне важно, чтобы обе эти сферы жизни были для вас желанны и любимы. Чтобы вы с удовольствием занимались и тем, и другим. Поэтому в профессии ставку нужно делать только на то, что вам по-настоящему интересно.

Не забываем о личной жизни

В метаниях между ребенком и работой проще всего забыть о муже. Это частая проблема даже в тех семьях, где женщина занимается только домашним хозяйством: в какой-то момент мужчина и женщина забывают о своих гендерных ролях, становясь просто родителями. И ситуация эта не идет на пользу никому, в том числе и самому ребенку. Поэтому, даже если очень сложно в будничной суете выкраивать время только для вас двоих, старайтесь это делать как можно чаще.

Личная жизнь

Никакой вины

Это разрушающее и демотивирующее чувство, которое уж точно не поможет вам стать более хорошим сотрудником или матерью. Не успели что-то по дому или на работе? Вместо того, чтобы тратить время на укоры и самоуничижение, подумайте, отразится ли как-то критично то, что вы не успели сделать, на завтрашнем дне, а также о том, когда вы сможете это доделать.

Не надо жалеть детей

Для нашего, опять же, все еще детоцентрированного общества, такая мысль может показаться в крайней степени крамольной, но главная задача каждого родителя заключается в том, чтобы научить ребенка обходиться без вас, то есть, приучить к самостоятельности. Безусловно, не стоит требовать от дошкольника помощи в приготовлении ужина или уборки всей квартиры, но в таком возрасте уже вполне по силам самостоятельно одеваться и следить за тем, чтобы игрушки были прибраны.

И все же я плохая мать и плохой работник: что делать?

Часто убежденность женщины в том, что она плохая мать или плохой сотрудник не подкреплена ничем кроме ее же собственных убеждений. Страх перед лицом общественного осуждения за «несоответствие стандартам», умноженный на страх потери работы приводит к значительному снижению продуктивности и допущению ряда ошибок, в которых женщина в итоге винит и работодателя, и ребенка, и саму себя. Если посмотреть правде в глаза, то ребенок скорее всего продолжал бы уделять гораздо больше времени компьютеру, планшету, телефону, а не общению с вами, даже если бы вы вращались вокруг него 24/7. Просто потому, что таковы современные дети, такова современная реальность. Скорее всего, если вы все еще занимаете свое рабочее место, то вашего начальника все устраивает в ваших профессиональных способностях и не смущает наличие у вас детей. Не забывайте о том, что счастье ребенка зависит не от того, насколько его родители заняты, а от того, насколько они счастливы.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»