Когда мы начинаем реализовывать любое изменение, неизменно сталкиваемся с сопротивлением. Все логично – люди не хотят менять свои привычки, а это усложняет и тормозит скорость изменений. В этой статье я предлагаю разобраться, как с помощью кривой Фишера выровнять процесс изменений и пережить сложные этапы с наименьшими для себя потерями.

Кривая Джона Фишера

В девяностые прошлые века Джон Фишер разработал кривую индивидуальных изменений, которая стала наглядным методом анализа того, как человек справляется с переменами в жизни и карьере.

 

Давайте рассмотрим все этапы кривой. Но перед этим хочу отметить, что величина взлетов и спадов, их продолжительность и пики, для каждого человека будут индивидуальны.

  1. Тревога. Она возникает тогда, когда мы не контролируем ситуацию. Люди не могут адекватно прогнозировать свое будущее, не имеют достаточно информации и не знают, как себя вести в рамках новой ситуации. Мы испытываем тревогу, когда ищем новую работу, но, когда она найдена, нас приняли – настроение резко повышается. Наступает эйфория!
  2. Счастье. Этап радости можно охарактеризовать словами «Слава Богу!». Наступает воодушевление – мы предвкушаем лучшие изменения, активно знакомимся с новым, наблюдая личный успех. На этом этапе нас подстерегает опасность – наши ожидания от перемен слишком завышены, мы верим, что получим от изменений гораздо больше, чем есть на самом деле. Этим этапом очень важно управлять, чтобы не обмануться неоправданными ожиданиями и не разочароваться слишком быстро.
  3. Обучение, накопление ошибок. На этой фазе мы сталкиваемся с суровой реальностью – на новой работе нужно РАБОТАТЬ! И все – добро пожаловать в «яму страданий». На новой работе есть те же самые проблемы, те же руководители, которым нужны результаты и трудовые подвиги. Постепенно настроение портится.
  4. Появление заметных результатов. Если человек проявляет упорство и настойчиво движется к результатам, это принесет свои плоды. Тревожность уменьшается, появляется уверенность в своих силах, нарастает экспертность. Мало-помалу эмоциональный фон выравнивается. И вот тут начинается самое интересное.
  5. Потеря интереса. Казалось бы, человек вырос до роли эксперта. Он настоящий профессионал в своем деле. А ему все приедается, хочется чего-то нового, интересного. Хочется изменений. В этом нет ничего удивительного: непрерывное движение от одной сферы деятельности в другую – это жизнь.

Чего опасаться?

Самое страшное – застрять в точках перегиба кривой. При чем не важно, где именно: вверху – в зоне счастья, или в низу – в яме страданий. Застой – прямая дорога в ловушку. А ловушек таких пять и о них я расскажу в следующей своей статье. Не пропустите!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»