Прощаемся с Болонской системой

Несколько дней назад министр образования РФ объявил о готовности России выйти из участия в Болонском процессе образования и работать над созданием своей уникальной системы. Болонская система возникла в 1999 году, когда в Болонском университете Италии европейские страны подписались под декларацией о создании европейской образовательной системы, которая работала бы по общему протоколу. Предполагалось, что за следующие 10 лет в Европе появится общее поле в сфере высшего образования, что возможно достичь за счет унификации школьного образования и нескольких ступеней высшего. Высшее образование делится на три ступеньки: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Бакалавриат предполагает учебу в течение 3-4 лет в зависимости от специализации, вуза и страны. За это время студент получает основные профильные знания по специальности. Для того чтобы иметь полное высшее образование, необходимо закончить магистратуру, которая растягивается еще на 1-2 года учебы. Любителям науки предлагается докторантура, по окончанию которой получается докторская степень. Весь процесс образования растягивался на 7-8 лет. Унификация образовательных ступеней позволяла студентам мобильно перемещаться между странами и университетами, потому что критерии преподавания в различных вузах были сопоставимы. Студенты пользовались специальной системой балов, которая позволяла оценивать каждый прослушанный курс, имели возможность корректировать учебный план, выбирая необходимые предметы. Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран.

 

 

Плюсы и минусы

Болонская система имеет массу преимуществ, но не все ее положения эффективно работают, особенно в России. К плюсам можно отнести:

 

 

Недостатками системы являются:

Прижилась ли система в России?

 

В 2003 году к Болонскому процессу присоединилась Россия. В результате пришлось отказаться от существующей системы вузовского образования в виде специалитета, которая осталась только в некоторых высших учебных заведениях и на отдельных специальностях. Добиться соответствия образовательных систем России и Болонской полностью не удалось. Процесс остановился на стадии двух ступеней высшего образования и признании ученых степеней. Остальные положения Болонского процесса так и не нашли реализации в нашей стране. Объемы академического обмена студентами между университетами невелики, и российские дипломы не находят автоматического признания на западе. Систему критикуют за низкое качество усвоения знаний. В этом единогласны многие педагоги, родители, учащиеся. В отличие от специалитета отсутствует конкретное указание квалификации, что создает выпускнику вуза некоторые трудности на трудовом рынке. Часть российских вузов дает возможность студентам получить «двойной» диплом: какую-то часть времени, обучаясь в своей стране, а часть — за рубежом. Эти моменты регулируются двусторонними отношениями университетов.

 

 

Выход из процесса не означает возврат к старой советской образовательной системе. Хотя тот подход давал возможность получить хороших профессионалов в узкой специализации, но затруднял безболезненную смену специальности. Возникновение в стране собственной уникальной системы высшего образования, учитывающей интересы национальной экономики и включающей все преимущества Болонской системы, дает надежду на улучшение качества образования и подготовки молодых специалистов.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»