Проклятый возраст или почему работодатели отказывают кандидатам 45+

Только 3% работодателей готовы нанимать кандидатов старше 50 лет. Самым востребованным «товаром» на рынке труда все еще являются специалисты в возрасте 25-35 лет. А возрастным соискателям 40-45+ приходится буквально пробиваться через кордоны рекрутеров. Поговаривают даже о квотах для компаний, чтобы те принимали на работу сотрудников 50+.

Почему 45 лет – это приговор для большинства работников? Давайте разбираться вместе. В конце статьи как обычно самое интересное – ответ на вопрос «что делать?»

Эйджизм крепчает

Агентство HeadHunter провело исследование о том, что чаще всего становится причиной отказа при приёме на работу. И вполне ожидаемо в топ-3 вошла дискриминация по возрасту.

Получается, 40+ – это практически приговор для карьеры? Не всегда!

Страшные стереотипы работодателей

Как думают большинство работодателей? Человек 45+ – глубокий консерватор с кучей своих заморочек и шаблонов в работе.  Ему сложнее учиться, он уже хуже воспринимает новую информацию, не хочет совершенствовать навыки. Да и в коллектив, где в основном молодежь, такой сотрудник не вписывается из-за дисбаланса в интересах.

И, конечно, по мнению работодателей возрастные сотрудники чаще болеют, хуже соображают, медленнее выполняют свои задачи. В общем, в глазах работодателя (особенно, если он молодой), 45-летний специалист – развалина, неспособная к обучению и вообще не знающая, что такое Viber или Телеграм.

Эти стереотипы так сильны, что половина работодателей даже на собеседование возрастного специалиста не позовут, не то, чтобы принять его на работу. Вакансия может висеть месяцами, но закрыть ее специалистом старше 45 лет – нет и ни в коем случае!

А что на счет самих соискателей 45+?

Они могут месяцами искать работу, но при этом не хотят снимать корону с головы. Как же так, я руководитель с 25-летним стажем и буду вдруг опускаться до уровня простого продавца?

Главная проблема эйджизма – ригидность. Это когда человек не хочет адаптироваться под новые условия, всеми силами цепляясь за старые привычки. То есть со своей стороны он вообще никоим образом не намерен меняться, а вот остальные – работодатели, государство – ему должны. Но минуточку!

С какой стати государство обязано вводить квоты, чтобы предпенсионеры нашли работу, если даже 30-летние сидят на пособия по безработице?  И почему частные компании должны действовать себе в ущерб, чтобы возрастной специалист смог спокойно «отработать» до пенсии?

Чаще всего кандидаты 45+ имеют тонну ожиданий и претензий ко всем вокруг: государство обязано поддержать, работодатель должен брать на работу, руководителю нужно терпеть все их возрастные «особенности». Все это есть и у молодых соискателей, но им прощается, потому что есть шанс воспитать специалиста под себя. Возрастного уже не перевоспитать. Он сам кого хочешь перевоспитает!

Когда ригидность и незрелость фонит из кандидата 45+, работодатель сразу понимает – возьмешь его на работу и будут проблемы. Он все знает и все умеет. Он опытнее и лучше знает, как надо. А зачем эти проблемы, если за забором полно соискателей моложе, сговорчивее.

Что делать?

Пусть ваша востребованность на рынке труда растет пропорционально возрасту. Ну а если будут проблемы, записывайтесь на консультацию по профориентации – что-нибудь придумаем)

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»