Стало очевидным, что пандемия навсегда изменит рынок труда – одни профессии она возведет на олимп, другие сбросит в тартарары. Уже известно, что каждый шестой гражданин США останется без работы. В России такие подсчеты не опубликованы, но пока ничего не предвещает позитивной динамики. Сейчас ситуация на рынке труда аховая, и не стоит ожидать, что после карантина она резко начнет меняться в лучшую сторону. Страну неминуемо ждут массовые банкротства и увольнения.

Я нагнала страху, а теперь расскажу о тех профессиях, которые будут востребованы по мнению экспертов после пандемии. Выпускники школ и их родители, берите на заметку и сохраняйте в закладки. Пригодится во время профориентации подростков и выборе будущей специальности.

Программист

Вполне ожидаемо. Директор по распространению технологий Яндекса назвал ее профессией будущего, чуть ли не двигателем всего человечества. Именно программисты показали максимальный уровень эффективности на удаленке. Разработчики программного обеспечения будут обеспечены работой как минимум ближайшие 20 лет, ведь бизнес уверенно переходит в цифру, и назад дороги уже не будет.

Антикризисный менеджер

Человек, который сможет провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места, разработать и внедрить мероприятия, позволяющие выйти из кризиса с минимальными потерями, никогда не останется без работы. Тем более в столь нестабильное время, в котором мы живем. Антикризисные менеджеры востребованы и во время экономического кризиса, и после него.

Психологи, преподаватели, помогатели

Эти старейшие профессии останутся нетронутыми ближайшие десятки лет. Неповторимую атмосферу университетов и помощь психолога не смогут заменить роботизированные технологии и онлайн-курсы. Карантин показал, что проявить достаточный уровень самоорганизованности способны единицы. Детям и родителям нужна школа, людям, испытывающим стрессы и проблемы, нужны консультации психолога.

Организатор VR/AR-трансляций

Потребность в коммуникации всегда была и будет, поэтому интерес к видеосервисам во время вынужденной самоизоляции достиг своего пика. Акции Zoom Technologies выросли в 600 раз! Даже индустрия шоу-бизнеса сделала соответствующие выводы по весне 2020 – концерты фанаты могут смотреть, сидя дома. Поэтому специалист, умеющий организовывать онлайн-трансляции в высоком качестве и переводить контент в цифровую форму, будет гарантированно востребованным.

Слесари, электрики, сантехники

Те, кто работают руками, без работы точно не останутся. Они давно подвинули экономистов и юристов, а среднее специальное образование уже не считается чем-то «неподходящим» для хорошистов. Тем более, что всегда есть хорошие перспективы получить высшее инженерное образование после техникума.

Помощник по уходу, онлайн-врачи общей практики

Пандемия коронавируса показала «ху из ху» и возвела в культ профессию врача. Люди начнут активнее заботиться о своем здоровье. Появится спрос на услуги сиделок, социальных работников и помощников по уходу за пожилыми.

Эксперт по Big Data

Активный перевод бизнеса в онлайн станет причиной роста банков данных. Поэтому спрос на специалистов, умеющих анализировать и работать с массивами данных, возрастет. Эти эксперты нужны всем – торговому бизнесу, государству и даже сельскому хозяйству. Университеты запустили магистратуру по data science еще в 2013 году, а бизнес-школы приглашают пройти курсы специалистов Big Data.

Консультант по кибербезопасности

После массового оцифровывания бизнеса все больше финансовых операций будут осуществляться в интернете, поэтому остро стоит вопрос защиты. Большинство преступлений будут совершаться в сети, поэтому их предотвращение станет важнейшей задачей. А значит специалисты по кибербезопасности будут в тренде.

Хочу сразу отметить, что этот список неполный и не нужно принимать его как инструкцию к выбору будущей профессии. Моя задача как консультанта по профориентации проинформировать о возможностях, проанализировать способности и помочь принять правильное решение.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»