Праздники закончились: что будет с рынком труда в 2022 году?

COVID-19 стал одной из главных причин, изменивших окружающий мир. Его появление изменило не только жизнь и быт людей, но и на состояние экономики. Локдаун повлиял на целые отрасли и регионы. Благодаря вакцинации, в экономических настроениях наметились улучшения, но недостаточная эффективность вакцин и новые мутации продолжают вносить элемент неопределенности. В таких условиях перспективы развития определяются с учетом эффективности экономической политики и масштабных мер государственной поддержки, служащих для нормализации экономической жизни. Кризисные явления плюс цифровизация оказали огромное влияние на рынок труда, который в мировом масштабе отреагировал сокращением рабочей недели, появлением вынужденных отпусков, снижением оплаты труда. В странах с активной государственной поддержкой занятости в кризисный период уровень безработицы оказался ниже. Различные страны по-разному реагируют на кризисные проявления. В англосаксонских странах существует тенденция к сокращению работников, что ведет к росту безработицы. Европейские страны и Япония имеют тенденцию к сокращению рабочего времени и неполной занятости. Российский рынок труда адаптируется к кризису через сокращение заработной платы.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил доклад, в котором говорится о влиянии новых технологий на экономику, в результате чего прогнозируется потеря 75 млн рабочих мест к 2025 году и возникновение 97 млн новых. К сожалению, новые рабочие места будут возникать намного медленнее, чем исчезать старые. Этот же источник сообщает, что 76,9 % компаний в мире предпочтут удаленный режим труда для своих сотрудников. В России доля, перешедших на дистанционную работу, составляет 80,6%.

Тенденции и тренды рынка труда

Современный рынок труда демонстрирует следующие тенденции:

В последние годы рынок труда сохраняет стабильно высокий спрос на IT специалистов. У представителей всех профессий ценится креативность, ответственность, самостоятельность, гибкость, критическое мышление, адаптивность. Футурологи в недалеком будущем прогнозируют возникновение следующих специальностей на рынке труда: специалист по этике ИИ, проектировщик 3D печати, специалист в сфере беспилотного транспорта, киберследователь, утилизатор цифрового мусора, оператор медицинских роботов. Эти специальности еще теснее связывают деятельность человека с компьютером.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»