Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет - правда ли понедельник – день тяжелый

Всем известно, что утренний настрой оказывает огромное влияние на весь последующий день. Возникает вопрос: «А как же быть с этим настроем в понедельник?» Понедельник многие считают самым тяжелым днем недели, и ощущаться это начинает уже со второй половины дня в воскресенье. В предвкушении рабочей недели на человека нападает хандра, усталость, раздражительность, уныние от воспоминания необходимости идти на работу. Эти ощущения посещают, невзирая на прекрасную погоду за окном и отличное самочувствие. Одна мысль о работе сводит все радости на нет.

С окончанием выходных и приближением рабочей недели человека начинает преследовать ощущение завершения чего-то прекрасного и хорошего в жизни. Он испытывает разочарование от того, что выходные пролетели слишком быстро, множество дел остались невыполненными. Многие люди испытывают ощущение, что они живут только в субботу и воскресенье. А некоторые в состоянии отдыхать только в субботу, а с утра воскресенья начинают угнетенно думать о будущей рабочей неделе. Это нерадостное состояние называют синдромом понедельника.

Синдром понедельника

Как не испортить выходные и бодрым выйти на работу?

Так как же избежать стресса перед началом рабочей недели? В первую очередь его нельзя игнорировать, так как реакция организма на стресс может быть активной и вылиться в бессонницу, нарушение пищеварения и другие недомогания. Можно попытаться смягчить этот неприятный синдром следующими действиями:

Заботы по дому

Чему мешает синдром понедельника

Синдром понедельника мешает не только полноценно проводить выходные, но и снижает работоспособность в первый рабочий день недели. Проведенные исследования показывают, что 65% людей продолжают беспокоиться о своей работе в выходные, а 50% решают различные вопросы по работе во время отдыха. Естественно, в понедельник утром многие испытывают усталость и отсутствие энергии для полноценной трудовой деятельности. Плохое настроение, апатия влияют на качество выполненной работы каждого сотрудника и всей компании. Негативные эмоции, связанные с окончанием выходных, возникают из-за нехватки времени для полноценного отдыха.

Встреча с друзьями

Если синдром понедельника стал для вас постоянным спутником, отнеситесь к этому серьезно. Разделите свою профессиональную деятельность и личную жизнь, посвятите выходные отдыху и восстановлению, избегайте брать работу домой. В понедельник утром, собираясь на работу, вспоминайте о положительных сторонах своего труда. Полноценный отдых в выходные дни заключается не в просмотре сериалов и лежании на диване. Чем более активно вы проведете выходные, тем более энергичным встретите понедельник.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»