Помогут ли переработки карьерному росту

В современном мире всё в большем количестве вакансий встречается ненормированный рабочий день. Во многих странах дополнительное рабочее время становится нормой. По результатам исследования Всемирного экономического форума 79% сотрудников в среднем перерабатывают ежемесячно 20 часов, то есть практически 3 лишних рабочих дня. Россияне также тратят на работу всё больше времени, они перерабатывают в среднем 21,2 часа в месяц. Давайте выясним, насколько такое трудолюбие эффективно и целесообразно, какие дополнительные плюсы или минусы принесёт оно работнику. Чаще всего переработки обуславливается производственной необходимостью или требованиями руководства. Следует помнить, что сверхурочная работа полностью регламентируется трудовым кодексом.

Всегда ли трудоголик это комплимент?

Далеко не всегда работник, оставшийся после завершения рабочего дня, делает это из-за возросшего объема работы. Иногда переработка может выглядеть, как непрофессионализм, когда работнику не хватает рабочего времени, чтобы качественно выполнить свои обязанности. Некоторые работники просто растягивают выполнение задачи. Или работа без остановок является результатом некомпетентной политики управления компании. В любом случае постоянные сверхурочные тяжело рассматривать положительно.

Главное, чтобы здоровья хватило

Большинство работников, оставаясь работать сверхурочно, испытывают стресс. Частые переработки ведут к усталости, вследствие чего возникает апатия, повышается уровень профессионального выгорания, снижается эмоциональная заинтересованность, возникает риск развития депрессии. Здоровое эмоциональное состояние является одним из главных ключей к успешной карьере. Время, которое может быть потрачено на отдых, восстановление сил и повышение профессиональных навыков, расходуется на дополнительную работу. Возникшая усталость приводит к снижению пунктуальности, профессиональной активности и работоспособности в целом. Люди страдают из-за отсутствия баланса между профессиональной и личной сферой жизни.

Бонусы переработки

Наличие переработок имеет не только отрицательное, но и положительное влияние в вашей карьере. Это быстрый способ ускорить карьерный рост в самом начале. Выполняя больший объем работы, вы быстрее получаете необходимый опыт. При замене сотрудников и расширении должностных обязанностей работник получает новые профессиональные знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Вам может повезти, и вы получите компенсацию за дополнительно отработанные часы. Работник имеет право требовать дополнительный отдых за сверхурочный труд. Переработки могут рассматриваться, как лояльность сотрудников к компании, в которой они работают.

Конечно, соблюдение баланса рабочего времени зависит от тайм-менеджмента работодателя. Исследования показали, что при переходе с 40- часовой недели на 60-часовую, продуктивность падает практически на 30%. Только вы сами знаете, сколько сил и энергии вложили в проделанную работу. Старайтесь работать в том темпе, в котором ощущаете себя комфортно. Экстренные ситуации на работе обязательно будут, но они не должны становиться нормой. Обращайте внимание на своё состояние, на то, как накапливается усталость, используйте рабочее время эффективно, умейте делегировать полномочия, находить оптимальный баланс между работой и личной жизнью.

Помните, что человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»