Почему нужно работать меньше? И нужно ли? | Светлана Ленкова

Начну с рассказа об интересном эксперименте, который проводился с детьми и конфетой. В комнате подвесили конфету на веревочке. Возле стены привязали концы этой веревки и еще несколько аналогичных узелков из такой же веревочки. Задача ребенка состояла в следующем – зайти в комнату, найти конец той веревки, за которую привязана конфета, развязать и получить сладость.

Сначала 6-летние малыши не справились с заданием – они дергали за все подряд. Во время второй попытки дети поняли, что нужно проследить глазами путь от конфеты до конца веревки, и поэтому все получили вкусняшку, кроме одного малыша. Когда же взрослые ему сказали: «Остановись, подумай!», ребенок ответил: «Некогда думать, нужно конфету доставать!»

Это я о чем? А о том, что мы тоже часто что-то делаем, куда-то спешим, вместо того, чтобы остановиться и подумать. А потом сделать все намного быстрее и эффективнее.

Работать меньше – это не лень!

Работать больше – вот это лень! Если вы работаете от рассвета до заката по привычке, вы уже не думаете здраво, не принимаете сложные решения, чтобы сделать свою работу более продуктивной. Вам лень что-то менять, что-то улучшать.

Работая меньше, вы получаете массу преимуществ:

Последний пункт объясню. Работая меньше, вы будете получать больше за час своей работы.

Мне очень нравится опыт шведских компаний, где сотрудники в 10.30 и 15.30 собираются за общим столом на 15 минутный перерыв. Горячий чай, кофе, закуски за счёт компании. Важное условие – все без исключения должны присутствовать! И обеденный перерыв точно по расписанию – с 12 до 13, тоже для всех. Провести это время за «подтягиванием хвостов» – недопустимо!

В результате такой график положительно влияет на планирование рабочего времени, распределение объёма работы в течение дня. Появляется мощная мотивация закончить определенную часть работы до перерыва.

Почему так важно работать меньше

Однажды великий физик Резерфорд поздно вечером зашел в лабораторию и встретил там своего ученика. На вопрос, что он здесь делает в столь поздний час, тот ответил, что начинает работать еще с утра и практически всегда остается до позднего вечера. Вы думаете, ученый похвалил коллегу? Наоборот, он возмутился и спросил: «Если вы работаете с утра до ночи, когда же вы думаете?»

Американские психологи провели несколько исследований на тему продуктивности работников, и одно из них показало, что работоспособность резко падает при рабочем графике свыше 50 часов в неделю. А у людей, проводящих на работе больше 55 часов в неделю, в два раза повышается риск сердечных заболеваний и депрессии.

Есть масса исследований со схожими результатами. И все они говорят о том, что работать надо меньше. Например, многие знаменитые ученые и писатели, которые отличались феноменальной продуктивностью, отдавали работе 4-5 часов в сутки. Через каждый час они делали перерыв и занимались приятными вещами, переключались на что-то весьма далекое от своей работы.

Так почему они так много успели сделать за свою жизнь? Я считаю, чтобы быть максимально продуктивным, нужно заниматься любимым делом. У меня была клиентка, которая по жизни – трудоголик. Она превратила любимое дело в собственный бизнес и за пару лет он вышел на новый, вполне солидный уровень. Так вот, она берет себе по 2 отпуска за сезон, а летом может отдыхать и по три раза. Вероятно, взаимосвязь между хорошим отдыхом и эффективной работой есть.

А как же чувство тревоги?

Оно известно всем – когда боишься не успеть, сделать слишком мало или плохо. Тревога заставляет делать вроде бы правильные, но совершенно ненужные действия. В результате работа, на которую можно потратить час, может отнять 2-3 часа времени.

В этом плане мне нравятся испанцы. Они работают так, как будто занимаются любимым делом – без «напряга», без спешки и суеты. Со стороны это выглядит лениво, но только для нас – россиян, украинцев, белорусов, которые привыкли работать «не жалея живота своего».

Для испанцев отдых – это святая обязанность. Для многих из нас – это скорее необязательное дополнение к рабочему графику. Рекомендую пересмотреть свое отношение к количеству работы в вашей жизни, чтобы на пенсии не оказалось, что кроме работы жизни-то у вас и не было.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»