Больше 75% людей ненавидят свою работу и мечтают о том дне, когда смогут отнести заявление на увольнение в отдел кадров. Но мечты так и остаются мечтами, и пять, а то и шесть дней в неделю вы идите на нелюбимую работу, занимаетесь нелюбимым делом, живете нелюбимые 8-10 часов в сутки.

Как начинается ненависть к работе

Сначала мысль о том, что дело, которому вы отдали несколько лет своей жизни, не приносит удовлетворения, пугает. Вы гоните эти предательские сомнения прочь. Начинаете себя уговаривать: «Ты же так долго учился, радовался, когда тебя приняли. Тебя ставят в пример родственники, тобой гордятся родители. Ты добился успеха, получил опыт. Да ты вообще молодец, большего и желать нельзя в наше время!». НО! Это уже не греет.

Знакомая ситуация? Не вы один такой. Карьерный кризис случается практически у каждого, но все переживают его по-своему. Первым делом успокойтесь и не делайте резких движений, не уходите «в никуда» и не ждите, что «само пройдет» (нет, не пройдет!). Вы должны сами себе помочь – по-другому не будет.

Почему мы работаем на работе, которую ненавидим

Страхи, которые нас пугают

«Работа уже не радует, не приносит удовольствия, но ничего другого я делать не умею»
«Получать новую специальность страшно. Да и учиться в 40-45 лет стыдно»
«Мне нравится рисовать/лепить/вязать, но на этом не заработаешь»
«Кто будет платить ипотеку и содержать семью, пока я учусь новому?»
«Мои родные и друзья меня не поддержат/не поймут/будут смеяться»
«Вдруг у меня не получится, и я потеряю то, что имею сейчас»

Бояться всего вышеперечисленного – нормально. Не иметь представления о том деле, которому хотите посвятить всю жизнь – тоже нормально. Эти страхи исчезнут, когда появится ясность и четкое понимание того, в каком направлении идти дальше.

Как решиться на перемены?

В мировой практике кризисы карьеры и ненависти к работе помогают преодолевать карьерные консультанты. В России это явление новое, но перспективное, ведь согласно последним исследованиям рынка труда больше 60% россиян не любят свою работу и мечтают о переменах в жизни (но при этом они ничего не делают).

Карьерные консультанты могут помочь в двух направлениях:

  1. Помощь в трудоустройстве

Подходит тем, кому нравится выбранная еще в юности профессия, но не нравится компания/начальник/должность. Человек может многие месяцы рассылать резюме, ходить на собеседования и все безуспешно. При этом он даже не понимает – в чем причина, ведь он реально лучший, самый крутой профессионал в своей сфере.

В этом случае консультант помогает составить «правильное» резюме, подготовиться к стрессовым ситуациям и собеседованию. По статистике через 2-3 месяца человек находит СВОЕ место и трудоустраивается.

профориентация для взрослых и подростков

  1. Профориентация

Подходит тем, у кого настоящий карьерный кризис, кого работа не просто раздражает, а вызывает лютую ненависть и депрессию. Или тем, кто искренне хочет сменить работу, но понятия не имеет, с чего начать.

Задача карьерного консультанта – помочь принять правильное решение. Может быть вам надоела не профессия, а компания, в которой работаете? А может быть вы устали от занимаемой должности? Есть очень простой и приятный тест – берите отпуск на месяц. Если за это время вы соскучитесь по работе, значит дело не в профессии, а в самой компании или должности. А если весь отпуск вы с ужасом думаете о том, что вам придется вернуться, тогда нужно менять профессию. И делать это как можно быстрее.

Нужно быть предельно честным с самим с собой и с карьерным консультантом, чтобы определить то дело, которым вам бы хотелось заниматься и к которому у вас есть способности. Для этого проводится консультация по профориентации, где нужно выполнить тесты и задания. После того, как вы определитесь с делом, которое будет вас вдохновлять и делать счастливым, составляется пошаговый план дальнейших действий – вход в новую профессию, открытие собственного бизнеса или что-то другое.

Никто, кроме вас

За вас никто не изменит вашу жизнь к лучшему. Сделать это будет намного легче, если вы сразу поймете, что:

Если вы справитесь со всем этим – у вас будет счастливое профессиональное будущее.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»