Магистратура в стране Альп и шоколада может быть не такой дорогой, как это кажется на первый взгляд. Но то, что это будет лучшая инвестиция в жизни, — факт, с которым сложно поспорить. Большинство университетов Швейцарии являются отлично оснащенными научными центрами, где проводятся сотни исследований и патентуются десятки инноваций. В международном рейтинге университетов Швейцария занимает 2-ое место после США.

В этой статье рассказываю об особенностях швейцарской магистратуры и об опыте моих клиентов, которые успешно поступили, а некоторые уже закончили магистрат и строят карьеру.

Для начала о нюансах и преимуществах

О процессе обучения на магистратуре

Учиться в Швейцарии сложно. Иногда учебный день длится до семи вечера. При этом студенты постоянно должны участвовать в практических занятиях и различных активностях. Для того чтобы сдать экзамены, многое приходится учить наизусть, поскольку местные профессора любят, когда им отвечают точь-в-точь как в конспекте лекции.

Магистратура здесь устроена так, что студент самостоятельно контролирует свой учебный процесс. За всё время обучения изучается 3-4 обязательных предмета, остальные – ваш личный выбор и предпочтения. Также магистранты проводят множество исследований: индивидуальных, в группах или в тандеме с профессором. Главная задача – написание диссертации. В этой работе вам нужно продемонстрировать ваши знания в выбранной сфере и предложить инновационные пути для разрешения актуальных вопросов и проблем.

Преподаватели и студенты в швейцарских вузах равны. Задача универа – развивать качества лидера, независимое мышление, умение анализировать и искать нестандартные методы решения поставленных задач. В отличие от обучения в России здесь все ориентировано на применение знаний на практике. Если у вас появилась крутая идея, есть возможность создать проект и выиграть грант на ее осуществление. Таким образом некоторые будущие бизнесмены начинают уже вузах.

После магистратуры иностранцу получить работу в Швейцарии сложно. Местные предприятия и компании отдают предпочтение гражданам государства. Но диплом швейцарского вуза открывает широчайшие возможности для трудоустройств в других европейских странах, а в России и подавно.

О перспективах и выгодах

Европейское образование, если оно качественное и получено осознано, открывает очень много дверей. Новый круг общения, полезные знакомства и связи – все это формирует прочную социальную базу для будущего карьерного развития.

Швейцарские универы спонсируются крупнейшими международными компаниями, куда студенты могут попасть на стажировку. Плюс – иностранным учащимся разрешается подрабатывать в стране – 15-30 часов в рабочую неделю и полный рабочий день во время каникул.

Швейцарские высшие учебные заведения являются одними из самых востребованных и престижных в мире, особенно в области инновационной инженерии и гостиничного бизнеса. Поэтому если вы нацелены на обучение за рубежом, твердо определились с профессией и карьерой, присмотритесь к этой стране и ее университетам. Возможно, обучение здесь станет лучшей инвестицией в вашей жизни.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»