Перуанец рассказывает о карьере в России: чего не видят и не ценят русские | Светлана Ленкова

Недавно натолкнулась на статью, написанную перуанцем, который переехал в Россию ради успешной карьеры графического дизайнера. Материал интересный и довольно показательный, поэтому я решила поделиться историей экзотического иностранца и своими мыслями по поводу особенностей национального карьеризма. В конце статьи, как обычно, все самое интересное.

Переезд в Россию и трудности, с которыми сталкиваются иностранцы

Поскольку в Перу креативные профессии не столь популярны, как специальность врача или юриста, найти здесь работу дизайнера и дорасти до арт-директора не так уж и сложно. А если вы являетесь хорошим специалистом, профессионально развиваетесь и растете, тогда предложение о работе будут поступать не только от отечественных компаний, но и из-за рубежа. Так и произошло с перуанцем, о котором я рассказываю.

Конечно за должность ему пришлось соперничать со специалистами из Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, но место он все-таки получил и отправился покорять Москву. О России он знал только то, что здесь долгая и холодная зима. Но вскоре перуанец начал глубже вникать в саму суть построения карьеры в российских реалиях. Что он особенно отметил:

Какие особенности построения карьеры в России видят иностранцы

В западных странах подход к построению карьеры всегда был основательным и последовательным. Случайностям и эмоциям здесь не место. Чтобы достичь карьерных высот, люди заканчивают университеты, составляют планы карьерного роста лет на 20 и тесно работают с карьерными консультантами. В России всё намного проще и быстрее. Но только единицы пробиваются к карьерным вершинам не «по знакомству».

 

Как строят карьеру на Западе

  1. После окончания универа молодой специалист внимательно рассматривает вакансии, просчитывает возможности карьерного роста, анализирует надежность работодателя.
  2. Во время рабочего процесса проходит дополнительное обучение, повышает квалификацию, регулярно общается с карьерными консультантами, планирует все свои действия.
  3. Через 20-25 лет, если расчет был верным и человек следовал плану, он с большой долей вероятности оказывается на вершине карьерной лестницы.

Чтобы достичь такого же результата в России, потребуется в два раза меньше времени, но при этом наличие нужных связей строго обязательно.

Как строят карьеру в России

Перуанец, о котором я писала в начале статьи, и не подозревает, что самый простой способ сделать карьеру в России – знакомство с нужными людьми. Таков уж наш менталитет, что без могущественных покровителей получить высокую должность практически невозможно.

Но подобные методы «построения» карьеры доступны далеко не всем, а значит многим приходится справляться самим. В современной России продвижение вверх по карьерной лестнице чаще всего предполагает смену работодателей, поскольку на одном месте редко удается дорасти до топа.

Большинство российских карьеристов обращается за помощью и советом к родственникам и знакомым. 80% российских кандидатов предпочитают таким способом решать вопросы поиска работы. В то же время на Западе сильно развит рынок карьерных консультантов, готовых помочь сориентироваться, выбрать путь развития, оценить способности. Вот почему «у них» связи играют второстепенное значение и карьерных высот добиваются действительно достойные.

У нас тоже есть яркие примеры успешной карьеры людей «с улицы», которые становились топ-менеджерами не «по праву рождения», а благодаря упорству, талантам и грамотному планированию. Здесь главное – с самого начала поставить правильные цели, проработать здоровую самооценку и твердо поверить в успех.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»