Недавно натолкнулась на статью, написанную перуанцем, который переехал в Россию ради успешной карьеры графического дизайнера. Материал интересный и довольно показательный, поэтому я решила поделиться историей экзотического иностранца и своими мыслями по поводу особенностей национального карьеризма. В конце статьи, как обычно, все самое интересное.
Поскольку в Перу креативные профессии не столь популярны, как специальность врача или юриста, найти здесь работу дизайнера и дорасти до арт-директора не так уж и сложно. А если вы являетесь хорошим специалистом, профессионально развиваетесь и растете, тогда предложение о работе будут поступать не только от отечественных компаний, но и из-за рубежа. Так и произошло с перуанцем, о котором я рассказываю.
Конечно за должность ему пришлось соперничать со специалистами из Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, но место он все-таки получил и отправился покорять Москву. О России он знал только то, что здесь долгая и холодная зима. Но вскоре перуанец начал глубже вникать в саму суть построения карьеры в российских реалиях. Что он особенно отметил:
В западных странах подход к построению карьеры всегда был основательным и последовательным. Случайностям и эмоциям здесь не место. Чтобы достичь карьерных высот, люди заканчивают университеты, составляют планы карьерного роста лет на 20 и тесно работают с карьерными консультантами. В России всё намного проще и быстрее. Но только единицы пробиваются к карьерным вершинам не «по знакомству».
Как строят карьеру на Западе
Чтобы достичь такого же результата в России, потребуется в два раза меньше времени, но при этом наличие нужных связей строго обязательно.
Как строят карьеру в России
Перуанец, о котором я писала в начале статьи, и не подозревает, что самый простой способ сделать карьеру в России – знакомство с нужными людьми. Таков уж наш менталитет, что без могущественных покровителей получить высокую должность практически невозможно.
Но подобные методы «построения» карьеры доступны далеко не всем, а значит многим приходится справляться самим. В современной России продвижение вверх по карьерной лестнице чаще всего предполагает смену работодателей, поскольку на одном месте редко удается дорасти до топа.
Большинство российских карьеристов обращается за помощью и советом к родственникам и знакомым. 80% российских кандидатов предпочитают таким способом решать вопросы поиска работы. В то же время на Западе сильно развит рынок карьерных консультантов, готовых помочь сориентироваться, выбрать путь развития, оценить способности. Вот почему «у них» связи играют второстепенное значение и карьерных высот добиваются действительно достойные.
У нас тоже есть яркие примеры успешной карьеры людей «с улицы», которые становились топ-менеджерами не «по праву рождения», а благодаря упорству, талантам и грамотному планированию. Здесь главное – с самого начала поставить правильные цели, проработать здоровую самооценку и твердо поверить в успех.
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»