Перфекционизм – двигатель карьеры или препятствие?

Нет предела совершенству! Казалось, этот девиз перфекциониста, применяемый в отношении карьеры, должен сработать и обеспечить успех на 100%. Так ли это на самом деле? Почему часто получается, что лучшее становится врагом хорошего?

Что такое перфекционизм, и каким он бывает

В переводе с латинского perfectus перфекционизм означает абсолютное совершенство. С учетом современных реалий, когда личные достижения и успешность стали основной характеристикой хорошего человека, перфекционистов становится все больше. Перфекционизм является очень неоднозначным понятием. Психологи делят перфекционистов на два типа: продуктивный и невротический. Продуктивный перфекционист — это активный человек, ставящий амбициозные цели, способный испытывать удовольствие от своих достижений, полученных благодаря интенсивной работе, достаточно терпимо относящийся к недостаткам, принимающий свои возможности и ограничения, имеющий здоровое отношение к неудачам и ошибкам. Продуктивные перфекционисты отдают себе отчет в том, что абсолютный идеал невозможен. При этом они стремятся качественно выполнять свои обязанности, что делает незаменимыми. Они неплохо адаптируются к различным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться, спокойно себя чувствуют при делегировании полномочий другим сотрудникам. Люди с невротическим перфекционизмом отличаются гораздо более критичным отношением к себе и к собственным достижениям. Они испытывают чувство вины, если их действия не дотянули до собственных стандартов. Невозможность достичь высоких целей является для них стрессом, поэтому такой вид перфекционизма часто связан с депрессией и тревогой. При достижении успеха, результат всегда кажется недостаточным. Эти люди часто ощущают себя неудачниками, испытывают чувство неудовлетворенности своими действиями.

Плюсы и минусы перфекциониста

Любое качество можно сделать своим преимуществом. Перфекционизм в этом не является исключением. К достоинствам перфекционизма относятся:

К сожалению, существуют и недостатки, вызванные перфекционизмом.

Как ограничить вредное влияние перфекционизма

Самым главным является понимание того, что никто в этом мире не является совершенством. Так вы сможете более объективно оценить свою работу и понять, что многие люди даже не замечают ваших просчетов. Изучите свои недостатки, чтобы научиться новому. Перестаньте рассматривать свои ошибки, как искажение собственной идеальности. Ставьте для себя в жизни только реальные цели. Не бойтесь делегировать, так как не полезно все делать самому. Позволяйте себе отдыхать и расслабляться. Постоянная гонка за совершенством и соревнование с самим собой часто приводят к физическому и умственному истощению. Чаще выключайте своего внутреннего критика и учитесь просто радоваться жизни.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»