Все мы с детства знаем одну истину, которая никогда не подвергалась сомнениям: чем больше работаешь, стараешься, тем лучше будет результат. А ведь на самом деле все не так. Титанические усилия на работе редко равны такому же доходу. Сложные действия требуют обдумывания, энергетических и эмоциональных затрат, поэтому иногда лучшим решением будет расслабиться в стиле «Don’t Worry Be Happy», чтобы не расходовать лишние силы на то, что нельзя изменить.

Внимание! В этой статье я не буду агитировать за то, чтобы «забить» на карьеру и пустить все на самотек. Наоборот – я расскажу о том, как не поддаться культу успеха, который доминирует в обществе и делает многих людей несчастными. Ведь патологическое стремление к карьерному росту и успешности приводит к тому, что вы постоянно ощущаете свою неуспешность, сравниваете себя с другими. А если добавить к этому низкую самооценку – получится целый букет психологических проблем.

 

Парадоксальный психологический закон

Все началось с американского консультанта по личностному развитию Марка Мэнсона, который пролил свет на сложные взаимоотношения между усилиями и результатами. Чтобы объяснить наглядно действие этого парадоксального закона, он предложил рассмотреть одно интересное упражнение спецназа США.

Солдат связывают по рукам и ногам и бросают в бассейн. Они должны продержаться на воде 5 минут. Те, кто начинал паниковать и во всю старался удержаться на поверхности, тест не проходили. А вот солдаты, которые вообще не старались удержаться, справлялись с заданием. Все дело в том, что они тонули, отталкивались ногами от дна, всплывали, вдыхали воздух и опять опускались вниз.

Какие можно сделать выводы? Все просто – чем сильнее стремишься выжить, тем скорее выбьешься из сил и погибнешь. Если же ты подчинишься ситуации и будешь рационально расходовать свои силы, обязательно добьешься успеха.

Количество редко переходит в качество. Если есть любимое блюдо каждый день, оно быстро надоест и перестанет быть любимым. Если вам подарят Феррари – вы будете счастливы. Если вам подарят вторую машину, вы не будете счастливы в два раза больше, а на пятой вам просто станет все равно. Чем чаще вы что-то делаете, тем меньше будет отдача.

Искусство здорового пофигизма

 

Иногда здоровый пофигизм начинает включаться сам, как защитный механизм психики. И тогда начинаются чудеса. Критические, казалось бы, безвыходные ситуации превращаются в самые оптимальные и спокойные варианты без вашего участия. Есть такое слово «смирение», то есть С МИРОМ по отношению к происходящему. Нужно принимать все как данность и спокойно делать то, что считаешь нужным, без накала страстей.

Признайте возможности неудач, и тогда негативные впечатления от них снизятся. Проблемы – неотъемлемая часть вашей жизни. Отрицать их – значит сохранять в своей жизни, а не решать. Чтобы постичь искусство пофигизма, посмотрите в лицо своим проблемам и неудачам, наплюйте на всё второстепенное, не оглядывайтесь на чужое мнение и делайте то, что нужно именно вам.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»