Онлайн-курсы VS традиционное образование – 5:0 в пользу удаленки

Еще до великого карантина и удаленки 2020 солидная доля россиян считала обучение в вузе досадной необходимостью. При этом связь «диплом = материальное благополучие» утратила свою актуальность где-то в середине нулевых. 68% опрошенных россиян вообще не верят, что диплом бакалавра поможет им построить успешную карьеру.

А теперь о самом главном – объем рынка онлайн-образования превышает 21 млрд. руб. и ежегодно растет в среднем на 20%. И это было до пандемии, которая открыла глаза на новые возможности получения образования, а главное – навыков для трудоустройства. Классическая высшая школа хоть и приняла вызов, но сейчас проигрывает онлайн-курсам на всех фронтах.

Расскажу о том, почему сегодня не страшно, а даже выгодно поступать на онлайн-курсы, и какие перспективы ждут выпускников.

Новые технологии требуют новых специалистов

 

Профессии, которые еще 10 лет назад считались футуристическими – аналитики big data, бренд-амбассадоры, интернет-маркетологи – сегодня входят в списки самых востребованных. Поэтому через десяток лет профессии нанодиетолог и кибердворник вполне могут занять верхние строчки хит-парада под названием «Ищем специалистов».

Сегодня наблюдается избыток технологий. Но вместо того, чтобы работать во благо, они наоборот – усложняют ведение бизнеса. Новые технологии нуждаются в новых специалистах – здесь и сейчас. А классическая высшая школа не способна закрыть эту потребность. Сейчас даже топовые универы не могут гарантировать, что за время обучения полученные знания не потеряют актуальность. Вот почему негибкие вузовские программы проигрывают компактным и динамичным онлайн-курсам.

Почему вузы проигрывают курсам

В 2020 доля рынка онлайн-образования в мире достигла $200 миллиардов, а к 2023 году скорее всего этот показатель увеличится вдвое. Но самое интересное, что 45% опрошенных студентов вузов не довольны своими программами обучения.

Все претензии можно разделить на 3 категории:

В противовес традиционным вузам онлайн-обучение не сталкивается с этими проблемами.

Причины, по которым счет 5:0 будет в пользу онлайн-курсов

  1. Курсы в сети доступны и мобильны. Если что-то не понятно, достаточно пересмотреть еще раз. Обучение с комфортом – в удобном темпе и в удобное время.
  2. Обучение онлайн максимально нацелено на профпригодность. Курсы ведут практики, знающие о рисках, нюансах и перспективах на деле, а не из учебников. Не каждый университет может «заманить» успешного специалиста-практика для чтения лекций.
  3. Стоимость онлайн-курсов гораздо ниже, чем обучение в обычных вузах. Средняя цена курса в России около 6 000 рублей, а стоимость классического очного обучения в университете переваливает за 100 тысяч в год.
  4. Онлайн-образование актуально. Универы готовят теоретиков, а бизнесу нужны практики. У SEO-специалистов и таргетологов нет вузовских дипломов, но без работы они не сидят. Онлайн-курсы меняют саму концепцию рынка трудоустройства: появляется новая технология – под нее создается соответствующий курс.
  5. Ориентация на трудоустройство. Большинство онлайн-платформ не бросают своих. Они предлагают не только стажировку в реальных компаниях для сбора портфолио, но и помощь в поисках работы.

Отказ от стереотипов

Сегодня все чаще крупные компании, такие как Apple, Google, Hilton, Starbucks, IBM, не требуют диплом при найме. Индивидуальность и навыки важнее вузовской степени. Многие технологические компании России начали перенимать западный опыт и ставить навыки и опыт выше «корочки». Брать новичков и ковать из них крутых спецов с нуля – дешевле и эффективнее.

Онлайн-курсы не подойдут тем, того, кто не знает, чего хочет. Учиться ради учебы, «про запас» – это вариант для классических вузов. Задача онлайн-курсов – дать навыки, которые будут приносить материальную пользу: повышение по службе, рост зарплаты. Если хотите учиться именно так, пройдите для начала консультацию по профориентации, чтобы понять – в каком именно направлении развиваться.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»