Офисный ад или что делать, если начальник кричит и унижает | Светлана Ленкова

Согласно исследованию HeadHunter, 68% россиян уверены, что сталкивались на работе с эмоциональным абьюзом. Еще каких-то 20 лет назад такие ситуации считались нормой и замалчивались, но сейчас отношение к «аду» в офисе кардинально изменилось. Что считать офисным абьюзом и как себя вести, когда начальник повышает голос, морально унижает, ставит в офисе камеры для тотального контроля?

Что такое абьюз в офисе

Абьюз — это психологические качели, когда начальством применяется метод «кнута и пряника». Как это работает? Например, начальник сначала называет вас своей «правой рукой», а потом без особых причин начинает игнорировать, наказывать штрафами.

Часто абьюзом называют принуждение к неквалифицированному труду, игнорирование инициатив сотрудника, «публичные порки», грубость, вторжение в личное пространство, обвинения в некомпетентности. Иногда начальник видит в сотруднике угрозу, поэтому всеми силами будет стараться обесценить его достижения, пытаться занизить его самооценку, лишить уверенности в себе.

Абьюз – это злые шутки про возраст, внешность, характер, умственные способности, профессионализм. А еще это когда руководитель постоянно контролирует подчиненных, читает почту, прослушивает звонки, ставит на каждом шагу камеры (без согласия сотрудников). Остается только один выход –

Развернуться и уйти

38% россиян так и делают, если возникает неразрешимая конфликтная ситуация на работе. И я уверена, что это самое правильное решение.

Попадая в абьюз, человек слишком поздно замечает, что уже находится в глубокой эмоциональной яме. Депрессия, нервные срывы, отсутствие мотивации, проблемы со здоровьем, снижение самооценки – все это не просто тревожные звоночки, а настоящий набат.  Самое опасное в том, что попав в это состояние, выбраться из него можно только с помощью специалиста.

Если вы осознали, что попали под психологическое давление начальника или коллектива:

И самое главное! Начинайте подыскивать альтернативу сразу же, как только появятся первые звоночки эмоционального абьюза.

Если решите остаться и выживать…

Борьба будет из категории «не на жизнь, а на смерть», поэтому вы должны взвесить все за и против. Может быть для душевного и физического здоровья будет проще уйти по своему желанию, договорившись о выплате компенсации.

Как распознать, что на будущей работе вас ждет абьюз

Обратите внимание на вопросы, которые задают на собеседовании. Если каждый второй вопрос личного характера, в компании не видят «берегов» и не стесняются вламываться в личное пространство. И это только первое знакомство, а что будет дальше?

Насторожить должно стресс-интервью, большое количество вопросов про вашу стрессоустойчивость, эмоциональное равновесие, отношение к стрессовым ситуациям на работе. Если это очень заботит работодателя, значит тому есть причины. Лучший совет в этом случае – бегите, пока не поздно.

Обязательно проведите собственное расследование – почитайте отзывы сотрудников о компании, найдите как можно больше информации в соцсетях, задавайте вопросы. Доверяйте своей интуиции – если уже на собеседовании вы ощущаете дискомфорт, то представьте, что будет, когда вы начнете работать.

Более подробно на тему офисного абьюза я рассказывала в статье авторитетного интернет-портала «Правмир» «Я превращу твою работу в кошмар». Обязательно прочитайте – будет полезно не только тем, кто испытывает психологическое давление на работе сейчас, но и тем, кто не хочет терпеть его в будущем.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»