Ко мне на консультацию по профориентации подростков чаще всего приходят выпускники обычных школ, которых в России 99%. Поэтому общение с выпускниками необычных школ – это всегда что-то новое, интересное и, конечно же, необычное. Захотелось поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. Обязательно дочитайте до конца и поймете, что способны дать нестандартные школы вашим детям и почему их выпускники успешны в жизни даже не смотря на отсутствие «пятерок» в аттестате.

Выпускники православной школы

Все они говорят об общей доброжелательности и особенном подходе к каждому ученику. В классах не больше 10 человек, поэтому обстановка уютная для общения и подходящая для учебного процесса.

Уроки ведут священники, по понедельникам проводят общешкольный молебен. Молятся здесь и перед обедом, и после. Всей школой. В старших классах проводятся уроки религии. С 9-го по 11-й класс ведутся беседы о жизни, о том, как ее строить, куда идти дальше. Чем-то напоминает профориентацию подростков, не правда ли?

Учатся в православных школах не только дети из верующих семей. Сейчас здесь много обычных подростков, чьи родители ходят в церковь только по праздникам. Основные проблемы с учебой приходятся на переходной возраст ребенка, и родители надеются «перевоспитать» трудных подростков, устроив их в православную школу. У некоторых это получается, у других нет. Все сугубо индивидуально.

По моим наблюдениям, уровень знаний у выпускников этих школ немного ниже в сравнении с уровнем обычных учебных заведений. Но опять же, все зависит от ребенка и его отношения к учебе. Но то, что выпускники имеют внутренний стержень и четкое представление о правильной системе координат в этой жизни – уже несомненный плюс.

Монтессори-школа

Принцип системы Монтессори в том, чтобы дети учились на наглядных материалах и опыте вместо сухого запоминания цифр и правил. Например, чтобы объяснить принцип деления, используются фишки и бусины, ну и все в таком духе. Оценок за уроки нет, а вот экзамены оцениваются, но только с 10-12 лет.

Стандартный учебный день в классической школе Монтессори – 3 урока и 4 часа свободной работы, когда дети занимаются чем хотят, но только по учебе. Строгой программы нет. Можно проводить эксперименты, исследования, наблюдать за животными из живого уголка. Только алгебра-геометрия проходят традиционно. В общем, такая система обучения подходит многим детям, но не многим родителям.

Что я вижу на профориентации подростков, которые учились по методике Монтессори?  Это образование дает детям независимость, самостоятельность и осознанность в их желаниях. Выпускники чаще всего не ленятся добиваться поставленных целей, не откладывают свои достижения «на потом». Они не ждут, что кто-то придет, и сделает для них то, что они хотят.

Вальдорфская школа

Раскрытие потенциала ребёнка, его мышления, чувств и воли – ключевая задача вальдорфской педагогики. В школе есть специальные предметы. Например, эвритмия, которая сочетает танец и пантомиму под чтение стихов или музыку. Или ботмеровская гимнастика, рисование формы. Нет учебников. Нет оценок.  Зато регулярно проходят праздники, костюмированные концерты, театральные представления.

Упор делается на гуманитарные предметы, а науки, где главенствуют логика, анализ и числа, уходят на второй план. Поэтому после профориентационного тестирования в 90% случаев выясняется, что выпускники этих школ лучше всего проявят себя в творчестве.

Нетрадиционный подход к обучению приводит к тому, что большинство среднестатистических родителей воспринимают эти необычные школы как секту. Есть и другая крайность – в погоне за «модным» образованием мамы и папы отправляют свое чадо в сады Монтессори, вовсе не обращая внимание на его способности и желания.

Я всегда говорю, что профориентация ребенка должна начинаться как можно раньше. И если вы осознанно зачисляете его в вальдорфскиую школу, не ждите, что он станет успешным экономистом или гуру высоких технологий. А вот то, что ваш выпускник захочет стать экологом, дизайнером или социальным работником, и будет стремиться делать этот мир лучше — вполне возможно!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»