Образование против проклятия бедности

Недавно натолкнулась на результаты одного весьма интересного исследования. И они меня мягко скажем обеспокоили, и даже немного испугали. Конечно, я догадывалась о том, что неуспешность одного поколения прямо влияет на успех следующих поколений. Многочисленные исследования показывали, что в малообеспеченных семьях уровень академического успеха детей ниже, чем у детей из более благополучных и состоятельных семей.

Но давайте обо всем подробно. Обязательно читайте до конца – возможно моя статья поможет вам избавиться от родового проклятия бедности.

Три поколения неудачников

Итак, расскажу об этом исследовании. Его проводили психологи и нейроученые из Европы и США. Задача была поставлена четко – узнать, как физическое и социальное неблагополучие одного поколения передается по наследству следующим поколениям.

Объектом исследования стали 2.1 миллиона датчан. Под прицел ученых попали три поколения подряд – те, которым сегодня 22-32 года, их родители и дети.

В качестве маркеров были взяты доступные сведения из баз данных:

Ученые проанализировали все эти данные и посчитали, как эти признаки распределены в популяции. И вот что получилось.

Во-первых, неблагополучные семьи – это крайне небольшой процент популяции. 100% психиатрических проблем, 77% судимостей и 62% госпитализаций приходятся всего на 5% человек. А значит у датчан очень маленький шанс родиться в неблагополучной семье. Но уж если вы попали в эти 5%, то вероятность того, что хапните по полной очень высока.

Во-вторых, неблагополучие наследуется и переходит из поколения в поколение. У бедных, больных, судимых бабушек и дедушек внуки с высокой вероятностью тоже будут иметь те же самые проблемы. Доля детей, которые попали одновременно во все категории неблагополучия (здоровье, бедность, криминал) в 9 раз выше среди тех, чьи родители тоже попали в эти три категории.

Очень смахивает на родовое проклятие, не так ли? Такой себе вирус несчастья, злой рок – называйте, как хотите. Только что-то заставляет людей болеть, совершать преступления и сходить с ума поколениями. И это ученые взяли только три поколения, а дальше не заглядывали. Но есть и другие исследования, которые показывают, что наше место под солнцем предопределено успешностью предков.

Траектория неуспешности

Человек, родившийся в бедной семье, не получает поддержки, не достигает успехов в школе, не занимается дополнительно. Чаще всего он завершает школьное обучение после 9-го класса.

Дальше он поступает в колледж, который заведомо готовит низкоквалифицированных специалистов. Затем он находит низкооплачиваемую работу, заводит семью, детей. И его дети сталкиваются с той же проблемой. Так из поколения в поколение передается низкий уровень достатка.

 Как разорвать порочный круг

Топовый вопрос, на который ищут ответ социальные науки, – почему существует неравенство? Как оно возникает и растет. И да, в благополучной Дании, где разница в доходах населения самая низкая, неравенство не только существует, но и увеличивается.

Что же может стать лучом света в этом унылом царстве обреченности? Образование! И это не только мое мнение. Ученые включили этот параметр в свои расчеты и получили действительно впечатляющие результаты. Оказывается, образование разрушает передачу вируса неблагополучия между поколениями. Правильно говорил В. И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Если деды были неблагополучными, а их дети получили полное среднее образование, то внуки уже меньше рискуют стать неудачниками. Даже в одной и той же семье дети, окончившие среднюю школу, имели больше шансов на крепкое здоровье и социальное благополучие, чем их родные братья и сестры, которые школу бросили.

Вот так образование может разорвать круг родового неблагополучия. Сегодня это единственный социальный лифт для людей с низким доходом.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»