О смене деятельности в зрелом возрасте: никогда не поздно | Светлана Ленкова

Современные 40-летние все чаще кардинально меняют не только место работы, но и сферу деятельности. Если раньше нормой было проработать на одном предприятии всю жизнь, то теперь никого не удивляет желание «начать все сначала» за 15-20 лет до пенсии. Многие профессии уходят, становятся неактуальными, приходится постоянно учиться, чтобы не оказаться за бортом.

В зрелом возрасте люди обычно меняют сферу профессиональной деятельности по ряду причин:

По своей работе консультанта по профориентации я часто сталкиваюсь с острым желанием клиентов «поменять что-то в своей жизни». И большинство хотят начать со смены профессии. Бывшие полицейские становятся бизнес-тренерами, инженеры – психологами, учителя открывают собственные магазины. Одним словом, никогда не поздно изменить не только профессию, но и жизнь.

Не бойтесь того, что не получится. Бойтесь того, что не попробовали

Совсем недавно услышала историю о том, как простая деревенская учительница стала водителем-дальнобойщиком. Она 30 лет учила детей в обычной школе, но не побоялась исполнить свою мечту. Легко сдала на права категории Е, хотя в группе была единственной женщиной, и устроилась водителем КАМАЗа в одной из московских транспортных компаний. Сейчас за день она проезжает до 750 километров, уже успела получить удостоверение водителя-международника и разрешение на перевозку опасных грузов.

Есть масса примеров, когда люди резко меняют сферу деятельности и достигают успехов. И столько же примеров, когда жалеют о переменах. Поэтому перед столь важным шагом нужно все обдумать, а еще лучше – пройти консультацию по профориентации. Иначе новое дело опять может стать «не моим».

Страшно расставаться с иллюзорной стабильностью. Но если обменять ее на свободу, это даст желанный результат. Таким образом человек может найти дело всей своей жизни. И не важно, в каком возрасте!

Как решиться на перемены?

Шаг первый – принять решение, что переменам в жизни БЫТЬ.

Шаг второй – понять, какое оно, дело вашей жизни. Чем вы хотите заниматься с удовольствием, и так, чтобы деньги за это получать? Хорошо, если вы осознаете свое призвание, а если нет?

Те, кому сейчас 40-50 лет, строили карьеру быстро, жестко, вообще не задумываясь, а мое ли это? Нужно было выживать. Был печальный опыт голодного совка и 90-х, когда родители работали в две смены и ездили на заработки, чтобы прокормить детей. Поэтому времени на поиски себя и своего призвания чаще всего не было. Окончив обучение и найдя работу со стабильной зарплатой, люди работали и не задавались вопросом – мое или не мое?

Сейчас все изменилось. Несмотря на нестабильность вокруг нас, появился выбор. Но именно к выбору это поколение оказалось не готово. Мы знаем, как нужно и что должны, но не имеем понятия о том, что мы хотим!

Очень сложно отделить личные желания от желаний семьи, ожиданий окружающих. Ведь вы много лет подряд делали то, что должны были. А когда появляется свобода и собственное желание что-то изменить в жизни, это пугает.

Когда ко мне на консультацию приходят люди, которые хотят сменить сферу деятельности, я часто задаю вопрос:

«Чем бы вы занимались каждый день, даже если бы вам не платили за это?»

А действительно чем? Многих этот вопрос вгоняет в ступор. Но именно с этого начинается работа психолога, карьерного консультанта. Мы прорабатываем страхи, барьеры, запреты, с которыми человек жил долгие годы. В итоге человек начинает чувствовать себя, свои желания, мечты.

Возрождается связь со своим эмоциональным миром. И как только она будет восстановлена, можно включать все навыки, полученные на прошлой работе, в прошлой жизни, когда зубами и когтями строили карьеру.

Вместо выводов

Когда вы приняли решение, что изменениям быть и поняли, чем хотите заниматься, ответ на вопрос «Как сменить сферу деятельности и вообще всю жизнь?» находится очень быстро. Нужно слышать себя и иметь четкое представление зачем? чтобы понять – как? и куда? двигаться дальше.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»