Светлана Ленкова специалист по карьерному росту и профориентации расскажет о нетворкингне, как о эффективном инструменте в построении карьеры

Нетворкинг — это построение своей личной сферы общения, создание сети контактов со знакомыми, друзьями, соседями, деловыми партнерами и т.д. Нетворкинг может существовать как в бытовой, личной среде, так и в профессиональной. Нетворкинг существует как инструмент для улучшения возможностей по персональному развитию, стимуляции профессионального роста. Окружение оказывает сильное влияние на человека, а правильно сформированное продвигает развитие карьеры и бизнеса. Успешность применения нетворкинга зависит от уровня развития социальных навыков человека. Чем больше ваш круг общения, тем больше шансов вы можете получить для успешной реализации в профессиональной сфере. Конференции, вебинары, тренинги, форумы, встречи — все это относится к нетворкингу. Сюда же можно отнести сарафанное радио, с помощью которого идет обмен рекомендациями и контактами. Эффективность нетворкинга базируется на определенных принципах. Ваши контакты должны быть долгосрочными, систематическими, в должной степени активными, т. е. чем дольше вы поддерживаете знакомство, тем более оно ценно. Контакты строятся на доверии и взаимности, это подразумевает обоюдный интерес участников. Нельзя играть в одни ворота, используя других людей.

Виды нетворкинга

В зависимости от поведения участников нетворкинга он может быть позитивным и негативным. Позитивный нетворкинг представляет собой отношения, построенные, исходя из принципа помощи другому человеку, с использованием своих возможностей и ресурсов. Он не подразумевает обязательного быстрого ответа в виде ответной услуги или вознаграждения, он оставляет вам шанс обратиться за помощью к людям, которым безвозмездно помогли. Вы помогаете людям своего круга общения с целью укрепления отношений. Естественно, вы делитесь тем, чем располагаете в избытке. Это необязательно материальные ресурсы, это могут быть ваши навыки, таланты или другие возможности. Позитивный нетворкинг учит, что сначала давать выгоднее, чем получать.

В негативном нетворкинге четко прослеживается корыстная цель, ради которой устанавливается связь. Но людям обычно не нравится, когда их используют как средство для достижения цели. Поклонники негативного нетворкинга своеобразным образом паразитируют на возможностях своих знакомых. Исходя из этих принципов, маловероятно построение долгосрочных доверительных отношений в перспективе.

В бизнес-среде чаще всего преобладает смешанная форма нетворкинга, основанная на взаимовыгодных отношениях. Такие отношения должны строиться на честности, когда каждый из участников хорошо понимает, что принесет ему данное взаимодействие. Часто бывает, что одноразовый контакт, построенный на данных принципах, перерастает во взаимовыгодное сотрудничество.

Основные правила нетворкинга

Успешность в нетворкинге зависит от обаяния, умения излагать информацию, эмпатии, в какой-то степени хитрости. Способности к нетворкингу можно развить, используя правила.

Человек, использующий нетворкинг, получает дополнительные преимущества в жизни. Общаясь с большим количеством профессионалов, его жизнь становится более разнообразной и интересной. Включите нетворкинг в план личного развития и используйте его возможности для продвижения карьеры и бизнеса.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»