Наши дети и их гаджеты. Решение есть!

В нашей жизни прочно обосновались цифровые технологии. Они стали нашими помощниками, отказаться от их использования уже невозможно. Ученые сделали выводы, что влияние гаджетов на человеческий мозг достаточно негативно. Они воздействуют на ту часть мозга, что и наркотики, в результате чего возникает зависимость, от которой достаточно тяжело освободиться. Особенно сильно это сказывается на малышах. До 3 лет у ребенка формируются основные процессы запоминания и понимания, а также развитие мелкой и крупной моторики. Привязанность к картинке на экране задерживает развитие ребенка, ограничивает его способность мыслить.

По данным Института современных медиа большинство детей к 10 годам имеют личные планшет или смартфон, многие получают его уже в 3-4 года, что имеет негативные последствия:

Что сделать для защиты детей от цифрового влияния?

Необходимо поддерживать теплые, дружеские отношения с собственным ребенком, интересоваться его делами, проводить больше времени вместе. Англичане используют метод technology contract, который вы можете составить вместе с ребенком, определить правила, использование которых поможет стать маленькому человеку более ответственным и дисциплинированным. Помните, правила должны быть едины. Старайтесь соблюдать все то, что требуете от ребенка. Дети копируют ваше поведение, поэтому необходимо обратить внимание на собственные отношения с цифровыми устройствами.

Не забывайте, что полный запрет на гаджеты чреват проблемами, так как запретный плод всегда более привлекательный. Ребенок огорчается, что его не понимают, и отдаляется от родителей. Задача родителей научить ребенка самоконтролю и самодисциплине. Дети нуждаются в установлении определенных правил и рамок, это повышает их ощущение безопасности. Они не всегда могут справиться самостоятельно с зависимостью от гаджетов, поэтому взрослые должны помочь научиться управлять собой.

С приходом в нашу жизнь дистанционного обучения автоматически увеличилась цифровая нагрузка на ребенка. Необходимо контролировать работу ребенка за компьютером, целевое использование компьютера именно для обучения, делать перерывы и меньше пользоваться девайсами в остальное время.

 

Реальный мир лучше виртуального

Обязательно нужно планировать время, которое ребенок проводит без электронных устройств. Для детей прогулка на свежем воздухе и физическая активность являются первоочередной необходимостью и компенсацией негативного влияния электроники. Если у вас за окном зима, то вперед лепить снеговика, кататься на конках и лыжах. Можно сыграть в настольные игры, сходить в кино. Дома можно придумать интересную совместную деятельность.

Следует помнить, что зависимость от гаджетов формируется в том случае, если ребенок не находит своего места в реальной жизни, и ему хочется спрятаться в виртуальном мире. Когда у школьника множество интересов помимо зависания в сетях и игры за компьютером, а в семье доверительные отношения с родителями, то риск попадания в зависимость невелик.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»