Пандемия коронавируса перекроила рынок труда и в 2020 году на позиции самых востребованных профессий вышли медики и педагоги. Сейчас выпускники задаются вопросом – на кого поступать в 2021 году, чтобы через 5-6 лет стать востребованным специалистом и выгодно продать себя на рынке труда?
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать традиционные специальности типа юриста или экономиста. А можно пройти тест по профориентации и поступить на ту профессию, которая как соответствует вашим талантам и как максимум – будет востребована в ближайшие 10-20 лет.
О том, какие профессии стали востребованными в этом году и на кого стоит учиться, чтобы быстро найти работу после получения диплома – рассказываю в этой статье. Обязательно читайте до конца – дам четкую инструкцию.
Компания Fast Future включила в топ-20 такие «экзотические» направления как:
Издательство Forbes в свою очередь тоже составило список самых-самых, куда вошли универсальный солдат, урбанист, специалист по бизнесу в африканских странах, эксперт по конфликтам и т.д.
Давайте спустимся с небес на землю и посмотрим на реальную ситуацию в России. Какие профессии востребованы у нас?
Несмотря на прогнозы, российские абитуриенты по-прежнему выбирают традиционные специальности. Желание стабильности все же перевешивает стремление рискнуть. И может быть поэтому 47% выпускников не работает по специальности. Окончив вуз, выпускники начинают поиски работы и сталкиваются с суровой действительностью. А ведь пройдя профориентацию до поступления, они могли сделать более обдуманный и взвешенный выбор.
В 2021 году остаются важными три сферы:
Эта тройка обещает быть в топе в ближайшие 10-20 лет. Поэтому выбирая профессии в этих направлениях, вы не ошибетесь.
Ту, которая вам нравится. И к которой у вас есть способности. Квалифицированные специалисты, искренне увлеченные своим делом, всегда найдут работу.
И еще несколько рекомендаций:
Слесари, сварщики, программисты, ветеринары, автомеханики, повара, фармацевты. Спрос на этих спецов будет всегда.
Профессии с самыми высокими зарплатами на данный момент — менеджеры, IT-специалисты, аналитики, инженеры.
Сейчас в России не хватает экологов, профессионалов по искусственному интеллекту, специалистов по делопроизводству, лаборантов по контролю качества.
Традиционно женскими считаются профессии врача, педагога, психолога. Никакие нано-технологии не заменят этих специалистов в ближайшие пару десятков лет.
Также востребованы специалисты в индустрии красоты и экономике. Если интересуют профессии, которые допускают дистанционный режим, то это редакторы, бухгалтеры, дизайнеры, менеджеры.
Желаю удачи в выборе наиболее подходящей профессии!
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»