Молчание - золото или инструмент эффективной коммуникации?

Успешная деятельность во многих профессиях связана с необходимостью контактировать и общаться с партнерами, членами своей команды, клиентами. Чаще всего под общением подразумевается именно вербальная коммуникация. Однако огромная часть информации при общении между людьми поступает благодаря использованию невербальных средств. К таким средствам могут относиться жесты, внешний вид и стиль одежды, направление и выражение взгляда, тон речи и ее темп, манера, построения предложений и даже молчание. Общаясь, мы показываем свои чувства, ценности, проявляем интеллект, влияем на окружающих, укрепляем отношения, договариваемся и многое другое. Молчание является одним из эффективных способов коммуникации между людьми. Его можно использовать в различных ситуациях, в зависимости от контекста оно приобретает определенные значения. С помощью молчания можно попытаться акцентировать внимание собеседника на обсуждаемой проблеме, можно выразить свое согласие и поддержку. Молчание может выражать не только сосредоточенность, но демонстрировать тревогу и растерянность.

Продуктивное молчание

 

Существуют четыре типа молчания, и они ежедневно влияют на нас, проявляясь в контакте с нашими клиентами, коллегами, друзьями и любимыми. Молчание может иметь как позитивные, так и негативные формы.

Негативные формы молчания

Негативное молчание невероятно болезненно и обидно для обеих сторон. Один человек зол, обижен и, очевидно, страдает, в то время как другой человек остается в неведении, не зная и не понимая происходящего, он в равной степени страдает. Негативная форма возникает, когда нарушается уважение и возникает напряженная ситуация. Сообщения и электронные письма остаются без ответа, телефонные звонки игнорируются, а избегание встреч становится стратегией. К сожалению, отсутствие осмысленных слов и неспособность или нежелание общаться вызовут еще большее разделение, максимально увеличат дистанцию между людьми, создав дисфункцию во всех отношениях. Длительное молчание является формой агрессии и совершенно неэффективно для решения любого спора.

К негативному умалчиванию можно отнести 3 категории:

 Неловкое молчание

Неловкие паузы в разговоре вызывают странные, неудобные чувства и многим не нравятся. Сидение в тишине без слов слишком долго в ожидании действия вызывает неприятные ощущения. Наше чувство благополучия и наше чувство времени тесно связаны. Обратите внимание, что прочные отношения комфортны в тишине. Люди, довольные обществом друг друга, не испытывают неловкости, им не требуются слова, чтобы заполнять пустое пространство в общении.

Продуктивное молчание

Такое молчание характеризует взаимоотношения, оно позволяет достичь целей общения. Настоящее эффективное молчание возможно только при взаимном уважении и слушании. Следовательно, молчать и слушать является важным навыком. Слушая и сохраняя молчание, мы думаем, прежде чем говорить, и поэтому имеем меньше шансов высказываться импульсивно и посылать собеседнику неверные сигналы. Мы расширяем возможности другого человека, проявляя уважение, чтобы не перебивать и понять все нюансы его точки зрения.

Внимательное молчание

Внимательное молчание

Этот вид молчания возникает благодаря навыку размышления. Люди, пребывающие в состоянии внимательного молчания, становятся тихими и задумчивыми, смотрят внутрь себя, прислушиваясь к себе в поисках новых возможностей. Это является наиболее позитивным опытом, который требует глубокого осмысления. Рефлексия на самом деле является недоиспользуемым инструментом повышения производительности и эффективности.

Молчание, возникающее, когда мы должны говорить, создает дисфункцию и разобщенность среди людей. Но молчание, правильно рассчитанное по времени, становится языком связи. Часто мы настолько убеждены в правоте нашей точки зрения, что не останавливаемся, чтобы проанализировать альтернативные варианты. Полезно использовать тишину, чтобы собрать свои мысли и направить их в более конструктивное русло. Неспособность эффективно говорить всегда приводит к возникновению пробелов, которые в конечном итоге необходимо заполнить, чтобы отношения могли существовать и развиваться.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»