Самооценка – не физический рост, здесь намного легче поменять минус на плюс. Но именно вопрос низкой самооценки является самым сложным и частым в моей практике. «Научите меня брать от жизни все и не стесняться. Расскажите, как думать о себе хорошо. «Полечите» мне низкую самооценку, чтобы я мог найти достойную работу, жить счастливой жизнью….»

Я расскажу, почему вы сами не можете повысить свою самооценку и обращаетесь за помощью к психологам. А если дочитаете до конца, объясню, почему самые популярные советы из интернета не работают!

Внутренний критик, который никогда не спит

Человек с нездоровой самооценкой относится к себе всегда хуже, чем к другим. Предъявляет завышенные требования к своим достижениям. Внутренний критик никогда не дремлет, он находит мельчайшие недостатки и раздувает их до максимальных размеров. «На работе дали премию? И чему ты радуешься? Этим жалким 20 тысячам? Да у уборщицы Газпрома зарплата больше!» Или так – «Приняли на работу? Так если бы не рекомендации Ивана Ивановича, не видать тебе этой должности как своих ушей!». И ничем этого критика не удовлетворить…

Низкая самооценка — комплекс установок, которые не проговариваются вслух, но определяют жизнь человека. Самостоятельно найти их сложно, поэтому люди, осознающие что «что-то со мной не так», обращаются к психологу. Профессионалу эти установки видны невооружённым взглядом.

Снижение ценности своих достижений, неумение радоваться тому, что имеешь, высочайшие и почти всегда необоснованные и размытые требования к себе – букет, который мешает карьере, да что там, счастливой жизни!

Откуда берется такое отношение к себе?

Без сомнения, из детства. Обычно клиенты, которым «нечем хвастаться», рассказывают очень похожие истории своего детства: «Учиться на пятерки – твоя прямая обязанность, поэтому хвалить здесь не за что». Или постоянные сравнения с сыном/дочкой маминой подруги, которые всегда учились лучше, бегали быстрее, прыгали выше, зарабатывали больше. И родители, в порыве своей всеобъемлющей любви, не хвалили детей за достижения, а ставили все новые и новые горизонты под девизом «не расслабляться!».

 

В итоге вырастают люди с низкой самооценкой, которые живут и работают в состоянии постоянного подвига, но при этом не чувствуют радости от своих достижений. Иногда на консультации по профориентации приходят специалисты с двумя красными дипломами, но совершенно не видящие своих побед и преимуществ на рынке труда. Порой даже мне удивительно, насколько некоторым людям трудно дается хорошее обращение с самим собой.

Опыт отношения к себе

Дело не в том, что родители «загубили» самооценку ребенка. Проблема в другом – у человека отсутствует опыт хорошего отношения к себе. Он привык искать недостатки в себе, сравнивать себя с другими, умножать свои достижения на ноль. По другому он не умеет и даже не пробовал. При этом человек с заниженной самооценкой считает такое отношение к себе заслуженным и единственно правильным.

Процесс повышения самооценки заключается в том, чтобы предоставить опыт хорошего отношения к себе. И делается это не за один день, и даже не за месяц. Новый опыт нужно регулярно повторять, тестировать в разных условиях.

А что советуют в журналах и интернете?

 

Советы правильные, но человек с низкой самооценкой просто не в состоянии их выполнить. Здесь срабатывает «НЕ верю!». Он может сто раз повторить, какой он замечательный специалист, и завести дневник успеха, и написать список своих сильных сторон и достижений. НО! Все это будет для него искусственным, надуманным, несерьезным.

Терапия при низкой самооценке долгая и сложная. Это не просто новые знания о себе, это изменение установок, сложившихся еще в детстве. Поэтому нужно приготовиться к долгому и сложному пути, но оно того стоит!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»